El presidente de la Cámara de Restaurantes (Canares), Iván Puerta, explicó que en lo que va de 2022 se registró un auge de los restaurantes, ya que muchos proyectos gastronómicos quedaron paralizados en plena pandemia.
“Antes de pandemia hubo muchos proyectos que estaban pendientes, proyectos que estaban prácticamente listo por salir”, dijo.
El representante de Canares refirió que el repunte se explica porque aún quedaban negocios que “ya estaban prácticamente listos” y que estos se “comienzan a materializar” durante los últimos meses.
Durante una entrevista para Fedecámaras Radio, Puerta reseñó que el proceso de crear un restaurante toma mucho tiempo, hay establecimientos que duran entre 1 año a 5 para abrir sus puertas.
Por otro lado, aseveró que uno de los obstáculos que enfrenta el sector es los altos costos en tributos y productos alimenticios.
Añadió que los empresarios acuden a aumentar sus precios de servicios para cubrir sus gastos operacionales.
Por ultimo, indicó que la cifra de apertura de restaurantes en lo que va de año es alrededor de 200 en alguna ciudades como Maracay, Valencia, Lechería, Barquisimeto y el estado Nueva Esparta.
Fuente: Primicia
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