El Gourmet Urbano: #COMIDAPERUANA 🍣 | ¿Qué es la cocina Nikkei?

sábado, 14 de enero de 2023

#COMIDAPERUANA 🍣 | ¿Qué es la cocina Nikkei?


La cocina Nikkei se ha convertido con el paso de los años en uno de los mejores exponentes de cocina surgida a través del mestizaje, aunando tradición de ambas partes del océano, pero también vanguardia. Seguramente hayas escuchado hablar de este tipo de gastronomía que mezcla influencias japonesas y peruanas, así que no podemos dejar de recomendarte sus platos estrella y animarte a que nos acompañes para conocer un poco más este apasionante viaje gastronómico.
Una cocina con más de un siglo de vida

La Nikkei es una cocina tradicional, que surgió de manera fortuita hace ya más de un siglo, fruto de la inmigración de ciudadanos japoneses a Perú.

Se cree que es en 1899, cuando los primeros japoneses llegaron a las costas de Perú como mano de obra para la recolecta del algodón y del azúcar. Las condiciones de los campesinos en Japón habían empeorado notablemente y muchos no tuvieron otra opción de supervivencia. Pero tuvieron que pasar muchos años hasta que la cocina Nikkei captó la atención internacional. Fue reconocida oficialmente como tal en la década de 1980.

Durante décadas, ambas culturas convivieron mano a mano, fusionando lo mejor de cada casa en diferentes ámbitos. La cocina no iba a ser menos. La intensa relación de Japón con el mar fue haciéndose hueco en su nuevo país. Los ciudadanos japoneses adaptaron paulatinamente sus costumbres y alimentación a los nuevos productos, así como las formas de preparación.

Raíces comunes


Perú era una nación rica en arroz, vegetales y pescado, base alimenticia de la cocina nipona, lo que facilitó notablemente el proceso de adaptación de los expatriados japoneses y el mestizaje entre ambas gastronomías. En este contexto, y con la creatividad gastronómica de por medio, surgió la cocina Nikkei.

En principio, esta comida era consumida de forma privada, en el ámbito doméstico, pero algunos años más tarde, cuando el trabajo en el campo cesó, los japoneses se acercaron a las ciudades y abrieron negocios de todo tipo. Y, cómo no, también restaurantes.


Fue entonces cuando este estilo culinario comenzó a comercializarse y a popularizarse entre los locales, que vieron cómo sus platos tradicionales ahora contenían un poco de salsa de soja y jengibre o, en simulación al wasabi, kion, o un poco de mostaza en polvo.

Por su parte, el pescado comenzó a servirse lo más seco posible, en contraposición a las horas de maceración habituales de los criollos.

¿De dónde procede el término Nikkei?


El término Nikkei designa a todos los emigrantes de origen japonés y a sus descendientes establecidos en otro país, sea Perú o cualquier otro. Este calificativo se traslada a todo lo que generan y producen, como su cocina. En otras palabras, Nikkei podría haber sido cualquier cocina que fusionase las costumbres gastronómicas de los japoneses con las propias de la otra cultura, pero actualmente cocina Nikkei es sinónimo de cocina japonesa – peruana.

Técnicas e ingredientes principales


Una de las características esenciales es la inclusión de jugos, así como la importancia de las técnicas de corte, impecables, limpias y ordenadas, en un auténtico ritual por parte del cocinero. La pulcritud como sello de identidad en la gastronomía nipona se encuentra con el desenfado propio de la cocina peruana.

Principales ingredientes


En un restaurante de comida Nikkei puedes hallar tanto algas como patatas. Igualmente, pisco, el licor típico peruano fabricado a partir del melocotón, así como sake, una bebida alcohólica nipona preparada de una infusión hecha a partir del arroz.

Las algas, tartares de pescado crudo, las tempuras e ingredientes exóticos, cocinados a partir de materias primas peruanas, son elementos distintivos de este estilo.


Miso, kombu, katsuobushi, shoyu, umeboshi, nori, ajonjolí, wasabi, sake, mirin, rocoto, cilantro, pescados, mariscos y limón son otros de los ingredientes que no pueden faltar en la mesa a la hora de poner manos a la obra.

Platos esenciales de la cocina Nikkei


Una carta de cocina Nikkei siempre logrará sorprendernos. Además de los platos tradicionalmente adheridos a esta gastronomía, la cocina Nikkei se encuentra en continua evolución tanto en su país de origen como a nivel internacional. Sus recetas despiertan un gran interés en diversos países y con reconocidos chefs, conquistados por la versatilidad y la explosión de sabor de sus propuestas.

En la carta de un restaurante Nikkei podrás encontrar platos como camote (boniato), plátano en tempura, tartar de atún con quinoa, salsas a base de leche de tigre con kumquats, distintos pescados frescos, arroz con pato o con mariscos, ceviche, cau cau, niguiris, o seco de cabrito, entre otros muchos. Pero te damos pistas concretas sobre las catas obligatorias a tu paso por un restaurante Nikkei:
Pulpo


El empleo de pulpo como ingrediente principal es una de las señas de identidad Nikkei. El pulpo al olivo ha ganado un hueco en las cartas de los mejores restaurantes como plato representativo. De nuevo, nos topamos con un plato sencillo pero sabroso, donde la calidad de los ingredientes marca el éxito de la receta. El pulpo al olivo se sirve con una mayonesa simple a base de aceite y huevo a la que añadiremos aceitunas negras. Un aliño diferente perfecto para presentar como tapa.

Tiradito


Los condimentos habituales de la cocina criolla cedieron en favor de platos mucho menos condimentados en manos de los japoneses, beneficiándose estos de diferentes técnicas e ingredientes para macerar el pescado crudo. El tiradito es uno de los clásicos por excelencia de la cocina Nikkei. Se trata de sashimi con los jugos clásicos que acompañan al ceviche. Un plato aparentemente sencillo con un gran sabor apto para todos los públicos.

Sudado de pescado



Los caldos de pescado (dashi) son una de las bases fundamentales para la gastronomía japonesa. El sudado de pescado, una receta peruana tradicional, fue recuperado con toques japoneses por la cocina Nikkei, para ofrecer un plato exquisito de sopa de pescado aliñado con diferentes ingredientes como ají, ajo, cebolla y tomate.

La fusión de cultura japonesa y peruana ha dejado un gran legado gastronómico que aún está disfrutando de su expansión y reconocimiento a nivel mundial. Perú recibió también una notable cantidad de inmigración China (cocina chifa) y de otros países orientales, por lo que la fusión de culturas no sólo atañe a la cocina Nikkei. Podéis encontrar ejemplos de cocina con influencia china o coreana en un buen número de restaurantes del país. Todo un mundo de experiencias y nuevos sabores a descubrir gracias al mestizaje.

¿Te animas a probar en tu hogar alguno de estos platos? Toma nota de los ingredientes, ponte el delantal, hazte con un cuchillo de primera y productos de mercado para lanzarte a probar nuevos platos y sorprender a todos con la fusión de sabores que nos ofrece la cocina Nikkei.

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