¿A qué sabe la patria?
Es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México y la Dirección General de Culturas Popular, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) en 2021. Se espera la tercera edición la cual mantendrá el mismo propósito que las anteriores: reconocer la cultura alimentaria del país.
Los concursantes deberán emplear ingredientes endémicos del país, así como, si deseas participar en la categoría individual, debe ser con una receta original. Si te inscribes acompañado de otras personas, tienen la posibilidad de hacer una receta tradicional.
Concurso de maridaje con Nami
Nami es el primer sake mexicano y junto a Sake Sommelier Association de Latinoamérica crearon un concurso de maridaje con el mismo Nami en 2021. El propósito del evento es animar a distintos sommeliers y a cualquier interesado a idear un maridaje divertido e innovador utilizando el sake mexicano.
Cocinero del Año México
Dirigido a los chefs profesionales, este certamen tiene como objetivo apoyar el turismo gastronómico del país y promover la gastronomía mexicana. Para ello, se realizan siete semifinales en diferentes ciudades de México, las cuales ayudarán a decidir quién ganará la gran final. Asimismo, aquí también se premia al segundo y tercer lugar.
Concurso Gastronómico Xochimilco
Fue creado gracias a la Cooperativa Biozabu y al apoyo de Business Finland, la Alcaldía Xochimilco y la propia comunidad. También colaboraron la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México y la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México.
Entre los requisitos, los participantes deberán crear un platillo con al menos dos ingredientes de la cocina prehispánica, es decir, venado, maíz, hoja santa, entre otros.
Concurso de Cocina Tradicional Otomí
Es un premio estatal, cuya antigüedad lo ha vuelto popular. Es convocado por la Casa de la Cultura del municipio de Tierra Blanca y el Centro de las Artes de Guanajuato. Asimismo, se cuenta con el apoyo del Instituto Estatal de la Cultura.
Sólo pueden participar quienes habitan en Guanajuato; de igual modo, otro requisito es ser miembro de una comunidad otomí.
Fuente: Gourmet de México
Vía: Excelencias Gourmet
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