Foto de portada | Towfiqu barbhuiya |
Sería fabuloso contar en nuestra despensa o frigorífico con un alimento perfecto desde el punto de vista nutricional que aportara a nuestro cuerpo un balance óptimo sin necesidad de comer nada más. Sin embargo, como esto no existe nos tenemos que conformar con buscar lo más próximo. Esto es, combinar alimentos ricos en nutrientes que, al ser consumidos juntos, equilibren las cantidades diarias recomendadas.
Para ello, nos puede ser de gran ayuda la investigación del valor nutricional y los beneficios para la salud de más de 1000 alimentos, llevada a cabo por la Encylopedia of Food & Health de 2016 y del Departamento de Agricultura estadounidense, que ha servido como base de un estudio publicado por la BBC y que persigue zanjar el debate sobre cuáles son los mejores y peores alimentos, desde un punto de vista nutricional.
La clasificación de la BBC incluye los 100 alimentos más nutritivos, puntuados de cero a cien. Cuanto más alta es la valoración, mayor el valor nutricional del alimento y más cercano a la perfección al ser consumido en combinación con otros productos. El ranking es sorprendente ya que no aparecen ni el aguacate, ni la quinoa, ni el kale, ni todo lo que en los últimos años se ha englobado bajo el término marketiniano de "superalimento".
Pargo
Wouter Supardi Salari (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 69
Este pez procedente de mares cálidos, de los cuales el rojo es el más conocido, es muy nutritivo. Además, tiene solo 100 calorías por cada 100 gramos. No obstante, el informe advierte que puede contener toxinas peligrosas.
Hojas de remolacha
Monika Grabkowska (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 70
Estas hojas tienen un alto contenido de calcio, hierro, así como vitaminas de los grupos K y B, especialmente riboflavina. Con 22 calorías por cada 100 gramos. Podemos pensar en ellas como si fueran un manojo de acelgas a la hora de usarlas en la cocina. Se pueden consumir en crudo, tal cual, o como parte de batidos, smoothies o zumos, y también en muchas recetas. También se pueden saltear, cocer al vapor y añadir a platos de verduras y arroz, quinoa, pasta, sopas y otros guisos.
Grasa de cerdo
KG Baek (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 73
Aunque resulte sorprendente encontrar una grasa en este ranking, la de cerdo es buena fuente de vitamina B y minerales, menos saturada y más sana que la de cordero o ternera. De hecho, tiene 632 calorías por cada 100 gramos.
Acelga verde suiza
Jo Sonn (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 78
Con 19 calorías por cada 100 gramos. Según el estudio, es una fuente dietética muy rara de betalaínas, fitoquímicos que se cree que tienen propiedades antioxidantes y otras propiedades para la salud.
Semillas de calabaza
Engin Akyurt (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 84
Al igual que las semillas de otras variedades de la especie Cucurbita, es una de las fuentes vegetales más ricas de hierro y magnesio. Tiene 559 calorías por cada 100 gramos.
Semillas de chía
Karyna Panchenko (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 85
Estas diminutas semillas de chía contienen altas cantidades de fibra dietética, proteína, ácido linolénico, ácido fenólico y vitaminas. Tienen 486 calorías por cada 100 gramos.
Peces planos
Directo al paladar |
Puntuación nutricional: 88
Los peces planos son una buena fuente de nutrientes esenciales. Eso incluye el lenguado y otros peces de la familia de los pleuronéctidos. Generalmente están libres de mercurio y son una buena fuente de nutrientes esenciales y de vitamina B1. Tiene 70 calorías por cada 100 gramos.
Perca oceánica
Puntuación nutricional: 89
Con 79 calorías por cada 100 gramos. Aunque hay versiones procedentes del Pacífico, la valoración se refiere a los procedentes del Norte del Atlántico. Se trata de peces de aguas profundas, también conocidos como peces de piedra. Tiene un alto contenido de proteínas y es bajo en grasas saturadas.
Chirimoya
Muhamad Farihin (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 96
Con 75 calorías por cada 100 gramos, la chirimoya es una fruta carnosa y dulce con una pulpa blanca. Rica en azúcar y en vitaminas A, C, B1, B2 y potasio. Esta fruta de invierno se caracteriza por su carne blanca y jugosa y sus grandes pepitas de color negro. Se puede consumir tal cual o emplear en la elaboración de diversas preparaciones gastronómicas como en ensaladas, salsas, mermeladas, postres, etc.
Almendras
Nacho Fernández (Unsplash) |
Puntuación nutricional: 97
Lo más cercano al alimento perfecto nutricionalmente son las almendra, son ricas en ácidos grasos monoinsaturados y con 579 calorías por cada 100 gramos. Contribuyen a la salud cardiovascular y pueden ayudar con la diabetes.
MARÍA YUSTE
Fuente: Trendencias
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