El Gourmet Urbano: #HIGIENEENLACOCINA 🧽| ¿Conoces los errores de higiene más comunes al cocinar? Te los comento...

domingo, 5 de febrero de 2023

#HIGIENEENLACOCINA 🧽| ¿Conoces los errores de higiene más comunes al cocinar? Te los comento...

La cocina debe estar correctamente desinfectada para evitar la aparición de bacterias CC0

  • Debemos tener especial cuidado y evitar ciertas acciones para no propagar bacterias ni gérmenes
Cocinar es una práctica diaria que conlleva la manipulación de alimentos, el uso de cubertería, paños, utensilios de limpieza… Mientras cocinamos debemos ser especialmente escrupulosos con la higiene para evitar la propagación de gérmenes y bacterias. Responder whatsapps mientras cocinamos, utilizar repetidamente el mismo paño de cocina, descongelar alimentos o no desinfectar el fregadero ni el estropajo frecuentemente son algunos de los errores de higiene más comunes a la hora de cocinar. Estas acciones facilitan el desarrollo de bacterias y que ‘campen a sus anchas’ por nuestra cocina.


Mirar el móvil


Es una acción que ejecutamos tantas veces a lo largo del día que muchas veces la realizamos por inercia. Sin embargo, al tocar la pantalla móvil de nuestro smarthpone mientras manipulamos alimentos podemos transferir bacterias que se pueden quedar impregnadas en el dispositivo. Lo más recomendable es que no toques el teléfono móvil mientras cocinas o, si lo haces, te laves a continuación las manos y limpies seguidamente la pantalla del aparato.


No desinfectar los paños de cocina


¿Cuántas veces te secas las manos en el paño de cocina? ¿Y cada cuánto limpias las frutas y verduras con el paño? ¿También secas la cubertería con él? Los paños de cocina son el refugio perfecto de bacterias. No en vano, es uno de los elementos más usados en la cocina. Los utilizamos para secar las manos mientras cocinamos o incluso para limpiar alimentos o superficies. Es necesario desinfectarlos frecuentemente para evitar su contaminación con gérmenes, moho o microbios.

Al igual que los paños de cocina, se debe desinfectar con regularidad el estropajo. Un material de limpieza que debe estar impoluto para que cumpla con la labor de limpiar correctamente.


Lavar las verduras en el fregadero


Uno de los errores de higiene más comunes. Antes de lavar las verduras en el fregadero es necesario desinfectarlo para asegurarnos de que está libre de bacterias. El fregadero es una zona húmeda en la que se manipulan gran cantidad de alimentos lo que provoca que sea una superficie propensa a la propagación de gérmenes.



Descongelar alimentos a temperatura ambiente


Es una práctica habitual pero un error garrafal ya que a temperatura ambiente las bacterias se desarrollan con mayor facilidad. Se debe descongelar en el frigorífico para asegurarnos de que la descongelación se realizará adecuadamente. Introduce el alimento congelado en la nevera 24 horas antes de cocinarlo. Otro método seguro es el microondas.

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LETICIA DOMINGUEZ

Fuente: La Vanguardia

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