CHIARA CONDELLO |
La segunda edición de este evento de Slow Food por un vino bueno, limpio y justo se celebrará en Bolonia, Italia, del 26 al 28 de febrero con más de 500 expositores procedentes de 26 países
Vinicultores, profesionales y amantes del vino vuelven a Bolonia, Italia, a finales de febrero para continuar con su revolución en el mundo vinícola.
La Slow Wine Fair es el segundo encuentro internacional de la Slow Wine Coalition, una red inclusiva y colaborativa que reúne a los protagonistas del mundo vinícola para dar forma al futuro del vino siguiendo los pasos de Terra Madre, el encuentro más grande de Slow Food que se celebra cada dos años en Turín, Italia. La Slow Wine Coalition está representada por más de 100 vinicultores y amantes del vino procedentes de 24 países que se reúnen para compartir sus valores, experiencias y desafíos, así como potenciales soluciones. La Feria acoge delegados de Francia, Turquía, Croacia, Chile, Georgia, Uzbekistán, Estados Unidos y Ucrania, entre otros, así como de diversas regiones de Italia. Echa un vistazo al catálogo de expositores
Problemas urgentes
«El cambio climático es un problema urgente para los vinicultores, tal como se subrayó el año pasado. Sin embargo, tenemos motivos para ser optimistas, como el crecimiento de la vinicultura orgánica que restaura la fertilidad del suelo y la salud de las plantas. Estos temas se abordarán durante las conferencias, los debates y las catas en la Feria», explica Giancarlo Gariglio, coordinador de la Slow Wine Coalition.
Mediante la promoción de Slow Wine, Slow Food aspira a diseñar el futuro de la vinicultura; se necesita un cambio de paradigma en un mundo vinícola que aún depende demasiado del uso de químicos, en el que los monocultivos están dañando la biodiversidad de las tierras más prestigiosas. Los vinicultores más progresistas son conscientes de la necesidad de cambiar el rumbo, y Slow Food está trabajando para construir un sistema en el que el vino se pueda convertir en una herramienta para el renacimiento cultural del campo, en el que los vinicultores son protectores de la tierra y promotores de un sistema que protege los paisajes rurales, restaura la biodiversidad y promueve el crecimiento sociocultural del campo.
«La Slow Wine Fair es el único evento con un Comité de Cata que selecciona las bodegas del catálogo para que compradores italianos y extranjeros puedan encontrar empresas que realmente reflejen la filosofía de lo bueno, limpio y justo», continúa Gariglio. La Comisión incluye editores de la guía Slow Wine y periodistas internacionales como Deborah Parker Wong, de Estados Unidos, y Juan Gualdoni de Argentina.
Todo el mundo puede formar parte del cambio firmando el Manifesto para un vino bueno, limpio y justo, un documento que aspira a fomentar el diálogo entre los consumidores, vinicultores y profesionales, así como a motivar a los miembros de la Slow Wine Coalition para que tomen medidas concretas y coherentes como apoyo a esta transformación.
El programa: Conferencias
La Slow Wine Fair da comienzo antes de que acabe febrero: durante las semanas anteriores al evento habrá tres conferencias que destacarán los principales temas de la Feria. Todo estará disponible online de manera gratuita y traducido en italiano y en inglés
El vino y la crisis climática, el 8 de febrero a las 6 de la tarde CET, nos traerá a cuatro oradores con una prestigiosa experiencia internacional que aportarán diferentes puntos de vista sobre el cambio climático en los viñedos: investigación aplicada, investigación de universidades, experiencia tecnológica y empresarial junto con experiencias de campo.
El 15 de febrero a las 6 de la tarde CET abordaremos el tema de las Denominaciones: ¿un bien común? Los expertos debatirán sobre los aspectos positivos de estas denominaciones y aquellos que hay que replantearse, teniendo en cuenta que ha habido numerosos casos de vinicultores que han decidido abandonar una DOC o una DOCG a la vez que hay consorcios que excluyen a productores que tienen todo el derecho a formar parte de la denominación.
La vida es orgánica, el 22 de febrero a las 6 de la tarde CET, nos da una oportunidad para reflexionar sobre la agricultura orgánica, empezando con un análisis de la situación actual antes de elaborar potenciales escenarios de futuro. Es importante concienciar sobre los beneficios de la agricultura orgánica para la fertilidad del suelo, la salud de las plantas y el uso de los recursos —sobre todo el uso del agua— así como para mitigar el cambio climático.
Slow Wine Arena
Las historias y las dificultades de los miembros de la Slow Wine Coalition cobrarán protagonismo en el Slow Wine Arena, un espacio político donde los protagonistas del mundo vinícola compartirán experiencias y soluciones para facilitar el futuro de un vino bueno, limpio y justo en todo el mundo. Oradores de Francia, Croacia, Ucrania, Turquía, España, Italia y de otros lugares explorarán una variedad de temas relevantes, desde la geografía cambiante de los paisajes vinícolas hasta los desafíos que conlleva el hacer que las botellas de vino de cristal sean más sostenibles. Un taller especial dedicado a los miembros de la Slow Wine Coalition trazará los pasos a seguir en el futuro. Para saber más: https://slowinefair.slowfood.it/en/conferences/
Masterclasses
En la Slow Wine Fair también habrá diversas Masterclasses: catas guiadas para explorar la situación del vino italiano e internacional, así como el mundo de los licores amaros, incluyendo vinos del Cáucaso, fabulosos tintos y blancos de Francia, importantes vinos italianos del 2010, champán de Maison Lombard.
«Con la Slow Wine Fair, BolognaFiere ha enriquecido y consolidado su oferta de eventos que tratan el tema de la sostenibilidad», explica Domenico Lunghi, Director de Eventos en BolognaFiere, «y la edición 2023 de la Slow Wine Fair es una propuesta muy prometedora para el sector vinícola. También queríamos que hubiera posibilidad de incluir licores; mientras que otra sección de la Feria estará dedicada a productores de soluciones tecnológicas innovadoras relacionadas con la cadena de suministro del vino: los verdaderos aliados de la sostenibilidad».
Otra nueva característica de este 2023 son los premios Wine Retail Awards for Terroir and Slow Spirit, entregados por amantes y profesionales del vino a establecimientos vendedores en diferentes categorías. A lo largo de enero se han recogido los nominados y el público ya puede expresar sus preferencias antes de dar la última palabra al jurado de expertos que decidirá los ganadores finales, los cuales se anunciarán en la Slow Wine Fair el 27 de febrero.
Información práctica
Todos los amantes del vino pueden venir al evento el domingo 26 de febrero.
Los profesionales de la industria —importadores, distribuidores, hosteleros, sumilleres, comerciantes— pueden venir al evento el domingo 26 de febrero, el lunes 27 de febrero y el martes 28 de febrero.
Más información: https://slowinefair.slowfood.it/en/tickets-and-times/
No hay comentarios. :
Publicar un comentario