- Descubre cómo se debe conservar el vino en casa para que aguante el mayor tiempo posible y en las mejores condiciones: temperatura, oscuridad y posición.
- Tres tips imprescindibles para conservar tus botellas de vino
El vino, ese néctar digno de dioses que Baco nos regaló a los mortales. Qué suerte tuvimos cuando Deméter bendijo nuestros campos haciéndolos fértiles para la elaboración de este manjar. Bueno dejando a un lado ya la mitología y la prosa, hoy vamos a hablar de uno de los pilares básicos de la marca España, el vino.
España es una zona muy rica vitivinícolamente hablando y existen gran cantidad de D.O. Pero algo fundamental en el vino, es su conservación. Hoy os damos unos consejos que se pueden aplicar para la de la gran mayoría de ellos y que os servirán de guía para montar vuestra pequeña bodega.
España es una zona muy rica vitivinícolamente hablando y existen gran cantidad de D.O. Pero algo fundamental en el vino, es su conservación. Hoy os damos unos consejos que se pueden aplicar para la de la gran mayoría de ellos y que os servirán de guía para montar vuestra pequeña bodega.
Una correcta temperatura
Durante todos los procesos de vinificación: fermentación alcohólica y manoláctica, crianza en barrica, reposo en dormitorio… el vino ha estado en una temperatura estable y constante en cada proceso. Y a la hora de conservarlo en casa debe ser igual. Las botellas no pueden sufrir cambios bruscos de temperatura. Esta tiene que ser constante para una correcta conservación (pasa igual a la hora de consumirlo).
Por ejemplo, no puedes servir un tinto a 25º o un blanco a 20º. Cada vino necesita su temperatura tanto de reposo, como de cata. Para conocer esta temperatura es importante leer la contraetiqueta porque ahí viene toda la información.
La Luz es tu enemiga
La luz es negativa tanto para el agua, como para el aceite y mucho más para el vino. Durante todo el tiempo de crianza en dormitorio las botellas permanecen completamente a oscuras, a no ser que entre luz por algún motivo, ya sea mover un jaulón, examinarlas… Es por eso que una vez se compre la botella tiene que estar conservada en un sitio oscuro.
Además, este lugar debe tener una temperatura estable. Y tiene que estar reposando en un lugar donde no existan fuertes olores. Esto se hace porque el corcho es un material que transpira, es por donde se oxigena el vino.
Recuerda almacenar el vino tumbado |
Tumbadas como en una camita
Con todo esto pasamos a la última recomendación, que está muy relacionada que las que hemos visto anteriormente. En el dormitorio las botellas permanecen siempre tumbadas (a excepción de los espumosos que tienen otro tipo de crianza). Ya que como hemos visto, mediante el corcho el vino realiza una microoxigenación que le ayuda a evolucionar. Es por ello que una vez compremos el vino, es importante colocarlo horizontalmente para que siga realizando esta oxigenación.
Para conseguir este truco y todos los anteriores lo mejor es comprarse una cava de vino. Ya que en ella que las botellas siempre están tumbadas, oscuras, con temperatura estable, y sin ningún olor que pueda perjudicarlas.
Iván Carretero
Fuente: Con mucha gula
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