El sándwich puede ser nutritivo, te presentamos tres recetas que van del pan hasta el relleno.
Deltoro es famoso por sus burgers caseras, pero también ofrecen sándwiches -con panes que amasan ellos mismos- y ensaladas. En esta oportunidad, nos enseñan a darle un toque gourmet a la comida más rápida y sencilla del mundo: el sándwich.
PARA EL PAN ZEPPELIN
Procedimiento:
- Colocar en un recipiente, 100 gr de harina con 200 cc de agua tibia, miel y levadura. Mezclar y dejar tapado hasta lograr una masa esponjosa.
- En un bowl, unir el resto de la harina con la leche en polvo, verter la mezcla de levadura y agregar el resto de agua. Trabajar con las manos hasta formar una masa homogénea y dejar reposar para que leude la masa.
- Separar bollos de 150 grs., dar forma ovalada, hacer unos cortes por encima con cuchillo y dejar leudar nuevamente.
- Pintar con una mezcla de maicena y agua y llevar a horno a 180 grados durante 18 minutos aprox (depende el horno).
- Para hacer pan zeppelin con semillas, se repite el mismo procedimiento pero hay que agregar 30 grs de azúcar negra junto con la mezcla de levadura. Y una vez que se incorpora la harina, incorporar 30 grs de semillas a gusto (sésamo blanco, sésamo negro, semillas de zapallo, semillas de girasol, quínoa)
SANDWICH DE PICAÑA
Ingredientes (para 8 unidades)
- 8 unidades pan zeppelín
- 1 lechuga
Para la carne
Para la crema de hierbas:
- 1 kg picaña o tapa de cuadril
- 2 ramas de tomillo fresco
- 1 rama de romero fresco
- 50 cc de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
- Para la escalibada:
- 1 berenjena grande
- 1 cebolla grande
- 1 morrón rojo
- 1 diente de ajo
- 100 cc de aceite de oliva
Para la crema de hierbas:
- 1 cebolla pequeña
- 50 grs de manteca
- 1 rama de tomillo fresco picado
- 1 rama de romero fresco picado
- 50 cc de vino blanco
- 10 grs de caldo de gallina
- 150 cc de agua
- 50 grs de crema
Procedimiento:
- Cocinar la picaña con sal, ramas de tomillo y romero fresco, envuelto en aluminio al horno a fuego medio por 1 hora y media.
- Para la escalivada, cocinar berenjenas y cebolla envuelta en aluminio con un toque de oliva, en horno fuerte hasta tiernizar (15 minutos para las berenjenas y 30 para las cebollas). Por otro lado, quemar el morrón sobre la hornalla.
- Sacar la pulpa de la berenjena con una cuchara y cortar la cebolla y el morrón en finas tiras. Mezclar y agregar un chorrito de vinagre, aceite y un diente de ajo picado.
- Para la crema de hierbas, fondear la cebolla en brunoise y manteca, luego agregar tomillo y romero fresco picado. Una vez que doró, agregar vino blanco y dejar reducir. Agregar agua y caldo y dejar reducir nuevamente. Terminar con la crema y ligar con una cucharada de maicena si se quiere, para lograr una consistencia más firme.
- Armado: Cortar la picaña en finas tiras. Abrir el pan al medio, untar la parte inferior con la crema de hierbas, agregar dos hojas de lechuga, las tiras de carne y la escalibada por encima. Cerrar el sándwich y tostar por ambas caras en una plancha o sartén.
SANDWICH DE POLLO
Ingredientes (para 1 unidad)
- Pan zeppelín blanco
- 30 grs de tomates secos e hidratados y cortados en juliana
- 50 grs de queso crema.
- 1 puñado de rúcula
- Para la pechuga rebozada:
- 1 pechuga
- Ajo y perejil a gusto
- 2 huevos
- Aceite para freir c/n
Para el puré de calabaza:
- 200 grs de calabaza cortada en cubos
- 30 grs de manteca
- Sal y pimienta
Procedimiento
- Cortar la pechuga por la mitad y aplanar con la ayuda de un martillo (o palo de amasar).
- Para rebozarla, pasar la pechuga por una mezcla de huevos con ajo y perejil, y luego pasarla por pan rallado (se puede repetir este procedimiento para una corteza más crocante). Freír la pechuga rebozada en una sartén cubierta de aceite a fuego alto, hasta dorar. Reservar.
- Cortar la calabaza en cubos y cocinar en agua hirviendo (o en el microondas dentro de una bolsa de arranque perforada) hasta que esté tierna. Colar bien, incorporar manteca y sal y pisar hasta lograr un puré cremoso.
- Colocar los tomates secos en un recipiente con agua hirviendo y dejar reposar hasta que se hidraten. Luego, cortar en juliana.
Armado:
- Abrir el pan al medio, untar la cara inferior con el puré de calabaza y la parte de arriba con queso crema, agregar hojas de rúcula a gusto, la pechuga de pollo rebozada y los tomates secos hidratados, cortados en juliana. Cerrar el sándwich y tostar por ambas caras en una plancha o sartén.
SANDWICH VEGETARIANO
Ingredientes (para 1 unidad)
- Pan zeppelin con semillas
- 4 rodajas de berenjenas grilladas
- 4 rodajas de tomates redondos grillados
- 60 grs de mozzarella de búfala (pulpeta)
- 5 hojas de albahaca
- 5 hojas de espinaca fresca.
- 5 hojas de cilantro
- 100 cc de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para el hummus:
- 50 grs de garbanzos remojados
- 500 cc de agua
- 1/2 limón
- 2 cucharadas de queso crema
Procedimiento:
Cocinar las rodajas de berenjenas y de tomates (en rodajas no muy finas) en una plancha a fuego alto.
Para la crema de hummus, hervir los garbanzos en una olla con mucha cantidad de agua, un limón cortado al medio y unas hojas de cilantro por al menos 1 hora y media, hasta que estén tiernos. Colar y licuar sólo los garbanzos e ir incorporando el agua de cocción, para lograr la consistencia deseada. Salpimentar y agregar una o dos cucharadas de queso crema.
Armado:
Abrir el pan al medio, untar ambas caras con el hummus, agregar hojas de espinaca fresca, rodajas de berenjena asada, rodajas de tomate asado, finas lonjas de pulpeta y las hojas de albahaca. Cerrar el sándwich y tostar por ambas caras en una plancha o sartén.
Fuente: Planeta Joy
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