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Espresso y cold brew son tus mejores aliados para preparar tragos primaverales con una dosis de cafeína. Luis Enrique Lemus, encargado de Memorias de un Barista, comparte algunas recetas.
LA BASE COLD BREW
A pesar de su reciente fama en las barras del mundo, este método atribuido a comerciantes holandeses está documentado desde el siglo 17.
La molienda gruesa de los granos de café se infunde en frío de 12 a 24 horas. El resultado conquista por su agradable dulzor y su alto aporte de cafeína.
"Tiene notas ligeramente dulces y es muy fresco. El grano define totalmente las características de la infusión, por lo que los cafés naturales funcionan muy bien para este método, que dejará expuesta toda su frutalidad", detalla Lemus.
ESPRESSO
Es la extracción de un café concentrado que se logra en corto tiempo, a partir de agua caliente y presión, según se define en "Espresso coffee, the science of quality".
A diferencia del cold brew, un método que toma buena cantidad de horas, para extraer un espresso sólo se necesitan alrededor de 25 segundos. El resultado posee un nivel de cafeína considerablemente menor.
"Cuando utilizamos este método hay que ayudarnos de otros ingredientes, como frutos tropicales, hierbas o flores, para detonar su frescura", afirma el barista.
SUNNY
INGREDIENTES: 1 espresso + 4 caballitos de jugo de piña + 1 cucharada de miel
PREPARACIÓN: Verter todos los ingredientes en un shaker con hielos, agitar vigorosamente por 20 segundos. Colar y servir en una copa martinera.
ESPECIADO
INGREDIENTES: 1 cucharada de chocolate en polvo + ½ cucharadita de cardamomo molido + 1 caballito de agua caliente + 3 caballitos de café cold brew
PREPARACIÓN: Disolver el chocolate y el cardamomo en el agua caliente. Agregar el café y servir en un vaso con hielos.
APPLE SOUR
INGREDIENTES: 2 caballitos de néctar de manzana + 1 caballito de infusión de limoncillo + 2 caballitos de café cold brew + ½ cucharadita de pimienta negra molida
PREPARACIÓN: Mezclar todos los ingredientes y servir en un vaso con hielos.
NINA
INGREDIENTES: ½ caballito de espresso a temperatura + 2 cucharadas de yogur natural griego + 1 cucharadita de azúcar + ¼ de taza de infusión de manzanilla + 1 chorrito de leche
PREPARACIÓN: Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo y agitar vigorosamente por 20 segundos. Colar y servir en copa flauta.
Fuente: El Vigía
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