El Gourmet Urbano: ##CERVEZAS 🍻 | Cerveza: ¿qué cantidad se considera consumo moderado?

viernes, 21 de abril de 2023

##CERVEZAS 🍻 | Cerveza: ¿qué cantidad se considera consumo moderado?



Más del 80% de los españoles adultos consumen cerveza. Ya sea de manera habitual o, por el contrario, en ocasiones más contadas. Son los datos que recoge la Asociación de Cerveceros de España, que también arroja un consumo per cápita de 50 litros.

Ante estos datos, y a poco que se el lector se relacione con varios grupos o simplemente observe la actividad de veladores o restaurantes, tendrá clara la vigencia de la cerveza como una de las bebidas más populares.

Lo que quizá no se tenga tan claro es si esta ingesta generalizada de este fermento de cebada y lúpulo se encuentra dentro de lo considerado 'adecuado' o, por el contrario, se excede en los límites de lo saludable.

El entrecomillado no es casual, pues pese al aporte vitamínico que la cerveza supone para el organismo (vitaminas B6, B12 y folatos) y de los compuestos fenólicos también presentes en esta bebida (el hidroxibenceno tiene efectos antiinflamatorios, cardiovasculares e inmunológicos), los profesionales sanitarios nunca recomendarán el consumo de bebidas alcohólicas por el resto de sus implicaciones.

En algunos casos por la incredulidad del efecto de sus bondades por sí sola, sin acompañar su ingesta con un estilo de vida activo. La opinión del dietista-nutricionista Miguel López recogida recientemente por ABC acerca del poder de la cerveza frente al colesterol no deja lugar a dudas: «Es un mito que procede de estudios con diseños metodológicos cuestionables». Su homóloga Carmen Escobar, con experiencia en el Hospital Reina Sofía de Córdoba, se declara sin ambages «totalmente contraria» a la afirmación sobre los beneficios de la cerveza de cara al colesterol.

Es cierto que esta corriente choca de pleno con la declaración, en 2010, de la cerveza (belga) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, que realzó la industria detrás de su fabricación, el revulsivo social que implica y sus otros usos, como el culinario.

La medida de la lata


Sea como fuere, la mesura siempre será la clave para llevar una vida sin excesivas sorpresas. Tanto en la cuestión alimentaria como en la relativa a la bebida. De ahí que sea fundamental saber qué cantidad diaria de cerveza se encontraría dentro de los límites normales.

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de vida (FICYE) se ha hecho eco de un estudio que cuantifica ese consumo moderado y que indica dos valores distintos para el hombre y para la mujer, por la diferencia en la metabolización del alcohol entre ambos sexos.

Así, este informe indica que dos latas al día no excederían lo recomendable en el caso de los hombres, al igual que una lata de cerveza diaria se sitúa en los márgenes a tener en cuenta en el caso femenino.

Eso sí, no se aclara si la medida del recipiente es la tradicional de 33cl o si, por el contrario, se refieren a los formatos más reducidos que se asemejan a la cantidad de una caña. El dato concreto habría que observarlo en peso, siendo 20-24 gramos de alcohol y 10-12 gramos, respectivamente.

esta bebida de forma ocasional o habitual, de los que un 53% son hombres y un 47% mujeres.

La cerveza es una bebida fermentada de bajo contenido alcohólico y rica en diversos nutrientes, que forma parte de la Dieta Mediterránea, declarada en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco[1] y de la pirámide de la alimentación saludable publicada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)[2]. Debido a su composición nutricional y a su bajo contenido en alcohol, actualmente existe un especial interés en estudiar los beneficios de esta bebida fermentada, dando lugar a la controversia relativa a la falta de definición respecto a lo que podría considerarse un consumo moderado.

Algunos estudios relacionados con la contribución nutricional del consumo moderado de cerveza demuestran que esta bebida podría ayudar a mejorar la calidad de la dieta por su aporte de vitaminas del grupo B (vitaminas B6, B12 y folatos) y minerales (magnesio), tanto en mujeres como en hombres adultos sanos, así como polifenoles y carbohidratos complejos[3]. El estudio «¿sabemos lo que es un consumo moderado de alcohol? El caso particular de la cerveza»[4] ha evaluado los distintos puntos positivos que puede tener un consumo moderado de cerveza para la salud humana, como el de las propiedades antioxidantes que poseen los compuestos fenólicos que encontramos en esta bebida. Aunque no existe una definición universalmente consensuada de consumo moderado, se considera como tal la cantidad por debajo de 10-12 g de alcohol al día para mujeres (una lata de cerveza) y de no más de 20-24 g alcohol al día para hombres (2 latas de cerveza), teniendo en cuenta que esta diferencia se deben a la menor capacidad de las mujeres para metabolizar el alcohol.

El estudio concluye que se ha observado una mejora en el aporte de los nutrientes que aporta la cerveza tras un consumo moderado durante 30 días en comparación con un periodo previo de abstinencia alcohólica. También es importante señalar que el posible efecto beneficioso de un consumo moderado de bebidas fermentadas se da siempre y cuando la cerveza se acompañe de alimentos sólidos.

Dentro de las conclusiones, los investigadores han considerado que una ingesta moderada de cerveza puede contribuir al aporte de vitaminas y de minerales en la dieta y que los compuestos fenólicos presentes en esta bebida fermentada de bajo contenido alcohólico pueden ejercer un efecto protector a nivel inflamatorio, inmunológico y cardiovascular.

Fuente: ABC

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