Air fryer. ISTOCK |
- Las freidoras de aire son de los electrodomésticos más usados en la actualidad. Conozca, además, las alertas sobre el uso de microondas.
- 5 alimentos que están prohibidos cocinarse en la freidora de aire
Preparar tortas, papas francesas, pescado o cualquier otro tipo de alimento sin la necesidad de añadirle tanto aceite, en comparación al que se requiere para cocinar en un sartén, es uno de los beneficios que tiene la freidora de aire (air fryer). No obstante, cocinar a temperaturas muy altas con este electrodoméstico puede ser riesgoso para la salud de las personas.
Según la Organización de Consumidores y Usuarios, aunque se use poco aceite, es alto el riesgo de que se desarrollen compuestos peligrosos como la acrilamida, una sustancia química con la que se produce papel, tintes y plásticos.
Hay que tener en cuenta que este este compuesto está presente en alimentos ricos en carbohidratos durante métodos de cocción a altas temperaturas.
Si bien freír los alimentos al aire en lugar de usar una freidora tradicional puede ayudar a reducir su contenido de acrilamida, este método no garantiza la desaparición del riesgo. De hecho, un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos encontró que la freidora de aire reducía la acrilamida hasta en un 90 %, en comparación con la fritura tradicional.
Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, la acrilamida puede tener vínculos con el desarrollo de varios tipos de cáncer como el de endometrio, ovario, páncreas, mama y esófago. También, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos lo relaciona con cáncer de riñón.
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Y aunque según las investigaciones las air fryer reducen la acrilamida, es importante tener en cuenta que sí pueden formar otros compuestos dañinos durante el proceso de cocción en estos aparatos.
Según el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos, "los aldehídos, las aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos policíclicos son otros productos químicos potencialmente peligrosos que se forman con la cocción a altas temperaturas y pueden estar asociados con un mayor riesgo de cáncer".
Los alimentos
Los alimentos que pueden contener acrilamida son las papas fritas, las galletas, el pan y los cereales, según lo indicó el Instituto. Por esa razón, si usted desea preparar alguna de estas comidas en su freidora, es importante que lo haga a bajas temperaturas.
De hecho, si va a cocinar alguno de estos alimentos en la freidora de aire, lo más recomendable, según el portal de salud Sostenibilidad Masiva, es que los prepare a menos de 120 grados centígrados con baja humedad.
¿Y los microondas?
En cuanto a estos electrodomésticos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA)) reconoce que si bien trae beneficios, se deben cumplir ciertos estándares de seguridad para proteger la salud pública.
Al funcionar con radiación electromagnética, es decir, ondas de energía eléctrica y magnética que se mueven juntas por el espacio, al microondas se le atribuyen una gran cantidad de riesgos. Uno de ellos, y quizás, el más difundido entre los compradores es que, supuestamente, pueden producir cáncer.
Microondas. ISTOCK Fuente: Portafolio |
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