El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA #ACEITES 🏺 | No tires la anilla plástica de las botellas de aceite, utilízala así

domingo, 16 de abril de 2023

#TECNICASDECOCINA #ACEITES 🏺 | No tires la anilla plástica de las botellas de aceite, utilízala así

Aceite botella plástico (Getty Images/iStockphoto)


Igual que el agujero del mango de una sartén o espátula tiene su función -sirve para poder colgarla-, o que el hueco de las tablas de cortar se puede utilizar para deslizar las verduras troceadas a través de él y que no se desparramen por la encimera, hay otros objetos que tienen funciones que a veces desconocemos. Uno de ellos es la anilla plástica del aceite, que puede ser muy útil.

Esta pieza de plástico circular y plana que se encuentra debajo del tapón de la botella puede ayudar a que el aceite se conserve mejor, al igual que a no malgastar el producto. ¿Cómo? Pues solo debemos arrancarla del envase y colocarla del revés de manera que encaje en la parte superior del cuello de la botella, como se ve en este vídeo. Cuando encaje, escucharemos un clic.

Como avanzábamos, esta pieza puede alargar la vida útil de nuestro aceite, porque estará protegido tanto por la tapa, como por la anilla. Además, nos servirá para dosificarlo y que no caiga tanta cantidad en nuestras recetas, cosa que nos puede venir muy bien para no desperdiciar un alimento que con la inflación se ha encarecido notablemente. Pero, ojo: no hay que presionar la anilla muy fuerte, porque puede caer en el fondo del envase. 

Recordad que una vez abráis el aceite de oliva, aunque lo tapéis bien, es recomendable no tardar en consumirlo porque lejos de lo que creen muchos, este producto sí que caduca. Más o menos tenemos un margen de un año para gastarlo; pasado ese tiempo, los antioxidantes que contiene se comienzan a oxidar, explica Brígida Jiménez, directora del IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria), en este artículo. De hecho, no solo pierde valor nutricional, también olor y sabor. 

El aceite de oliva se deteriora con el calor Getty Images

Para que nos dure más, también debemos evitar colocarlo cerca de fuentes de calor como los fogones, ya que no le harán ningún bien. La temperatura ideal para conservarlo es cerca de los 17 °C. Tampoco nos interesa que le dé mucho la luz; si las botellas de aceite son de colores oscuros es precisamente para que los rayos solares no lo deterioren.

Un lugar fresco, seco y oscuro con la temperatura estable es el mejor sitio para guardarlo. Y otra cosa: si hace mucho calor, no debe guardarse en la nevera, porque podría solidificarse.

Fuente: La Vanguardia

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