El Gourmet Urbano: #CHOCOLATES 🍫 | Chocolate: ¿cuál es el origen de este milenario alimento?

miércoles, 17 de mayo de 2023

#CHOCOLATES 🍫 | Chocolate: ¿cuál es el origen de este milenario alimento?

El consumo de chocolate negro modera la presión arterial.
FOTO: iStock

Se cree que los primeros vestigios de chocolate datan entre los años 1100 y 800 a. C.
#infografía: La Historia del Chocolate
Alguna vez se ha preguntado de ¿dónde viene el chocolate espumoso que sirve en su mesa todas las mañanas? O ¿el chocolate en barra que degusta como merienda en postres, tortas y helados?

Puede ser que su curiosidad llegué más allá para entender cuál es el origen del amargo y dulce ingrediente, y cómo es que paso de ser una moneda a consumirse en las versiones actuales.

Es un alimento que, aparte de delicioso, ayuda a que el cuerpo aumente los niveles de serotonina .
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Inicios del manjar


Se dice que el chocolate tiene sus orígenes en la civilización mesoamericana de México y América Central. Los antiguos toltecas, mayas y aztecas consideraban el cacao como un alimento sagrado y lo utilizaban en ceremonias religiosas y como moneda de cambio.

La leyenda del país azteca cuenta que el dios Quetzalcóatl regaló a la humanidad el árbol de cacao que años después se bautizó con el nombre específico de Theobroma cacao que en griego significa "alimento de los dioses".

Los granos de cacao eran tostados y molidos con el fin de hacer una pasta que se mezclara con agua y especias para obtener una bebida espesa y amarga llamada 'xocolatl'.

De acuerdo con un estudio de la antropóloga Rosemary Joyce, los antiguos mesoamericanos empleaban la masa de cacao para hacer diversos alimentos, como el 'atole', una bebida hecha con masa de maíz y chocolate.

Así mismo, la investigadora confirmó, a través de una muestra arqueológica de la semilla encontrada en unos fragmentos de cerámica en Honduras, que el origen del chocolate data entre los años 1100 y 800 a. C, según los vestigio.

Llegada al viejo continente


El chocolate fue llevado a Europa después de la conquista española de América en el siglo XVI. Los españoles añadieron azúcar y leche a la bebida y su popularidad se extendió por el continente.

De hecho, con el tiempo se desarrollaron técnicas para hacer chocolate en barras sólida, de las que se tiene registro desde 1894, cuando se crearon muchas variedades del cacao, incluyendo el chocolate con leche y el chocolate negro, dice un documento 'National Geographic'.

Fuente: El Tiempo

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