- El café con un vaso de agua es una tradición en bares del mundo. Cuál es la explicación de los baristas.
- Cuándo se debe tomar agua mientras se toma un café.
El café es una bebida tradicional y de culto en el mundo que brinda beneficios para la salud y millones las personas no pueden reemplazar. Y muchos se preguntan por qué en bares y restaurantes sirven el café acompañado por un vaso de agua. Y los baristas brindan una explicación.
En números países esta bebida caliente se consume en en el desayuno o durante la tarde sin leche ni crema, manteniendo su sabor fuerte y amargo, una de sus principales características es la diversidad de matices que tiene.
Es por ello que muchas teorías aseguran que esta costumbre proviene de los antiguos tostadores italianos que la hicieron popular en los bares.
Por qué beber un vaso de agua antes del café
Los sibaritas saben que esta pequeña acción permite disfrutar al máximo la experiencia de tomar café, ya que el agua fresca permite limpiar el paladar y lo deja listo para su sabor.
Lo ideal es beber el líquido antes de tu americano o espresso para así eliminar sabores de otros alimentos y poder identificar los atributos y propiedades aromáticas cuando ingresa a la boca.
Por otro lado, el agua mitiga la sed y permite una mejor experiencia sensorial.
"El beber café es un placer único, por lo que hay que prepararse. El primer sorbo de agua, entonces, es para limpiar la boca de otros sabores que se pudiesen tener con anterioridad y así degustar plenamente el sabor del grano del café,", explican desde el sitio El Mundo del Café.
Y amplían: "Cuando se bebe después del café, el agua realiza la función contraria, es decir, limpia la boca del sabor y la deja lista para disfrutar de una segunda taza".
Una taza de café con leche en el desayuno, para muchos es irremplazable. Foto: Shutterstock |
Agua: temperatura ideal y sin gas
Vale la pena aclarar que debe ser agua, no agua con gas, pero lamentablemente por una distorsión en el ritual a lo largo del tiempo comúnmente se sirve soda, lo cual mezclado con el café produce irritación intestinal o acidez.
¿Cuál sería la temperatura ideal para el agua? Básicamente debe estar fría, pero tampoco helada porque adormece las papilas gustativas y disminuye la percepción del sabor, además, el choque de frío/calor puede resultar molesto, describe la sección de El Comercio.
¿Qué café se sirve con un vaso de agua?
Existen diversas formas de consumir los granos obtenidos de la planta del café. Se puede preparar a partir de los granos previamente tostados y molidos del cafeto y surgen miles de variedades que hacen de esta bebida toda una experiencia.
Incluso mucho tiene que ver con la región y madurez que tenga, las costumbres locales y personas suelen realizar combinaciones.
Una café, un paquete de tabaco, un mechero y vaso de agua sobre una mesa en un bar de París, |
Pero la tradición del vaso de agua nació en Italia alrededor del año 1920. Y el "Espresso", la bebida principal en base a café de grano se "inventó" años antes, en el 1900.
De ahi en adelante, el café para los italianos se transformó en un una suerte de rito, algo esencial de cada día, y comenzó a tomar vida la costumbre de servir junto al Espresso un vaso de agua.
Como fue dicho, la idea es tomar un buen sorbo de agua y luego acercar la taza a tu nariz, inhalar el aroma y disfrutarlo.
Fuente: Clarín
No hay comentarios. :
Publicar un comentario