El Gourmet Urbano: #LICORES 🥃 | ¿Qué tipo de licores existen?

viernes, 9 de junio de 2023

#LICORES 🥃 | ¿Qué tipo de licores existen?

El licor es una bebida alcohólica que pertenece al grupo de los destilados.
FOTO: iStock

Desde la crema más suave hasta los licores de hierbas más intensos, hay uno para cada gusto y ocasión. En el mundo hay una gran variedad de opciones, cada una con sus propias características y sabores. 

Conozca los diferentes tipos de licores.


Cuando se habla de licor, se hace referencia a una bebida alcohólica dulce que pertenece al grupo de las bebidas destiladas. Debido a su alto contenido alcohólico, es necesario consumirlas con precaución.

Los licores pueden ser clasificados en diversas formas: según el proceso de destilación utilizado, llamado simultáneo cuando los ingredientes se procesan juntos o paulatino cuando lo hacen separados.

También pueden ser diferenciados por la proporción entre alcohol y azúcar que contienen, existen cinco tipos según el portal 'Yo pongo el hielo':

- Extra secos: hasta el 12 % de azúcar.
- Secos: 20/25 % de alcohol y 12/20 % de azúcar.
- Dulces: 25/30 % de alcohol y 22/30 % de azúcar.
- Finos: 30/35 % de alcohol y 40/60 % de azúcar.
- Cremosos: 35/40 % de alcohol y 40/60 % de azúcar.

Así mismo, se puede dividir por su composición, siendo mixtos si se elaboran con varias frutas o hierbas diferentes, o simples si se hacen a partir de una sola sustancia que le da su sabor característico.

Sin embargo, la página web especializada en estas bebidas, hace una clasificación donde abordan algunos de los licores más conocidos, donde incluyen desde cremas hasta los producidos sin alcohol.

Cremas


La crema es un tipo de licor que se elabora a partir de crema de leche y se le añaden frutas y aromas para obtener el sabor deseado por el fabricante.

Una de las opciones más conocidas para probar este tipo de licor es el 'Baileys', que es una mezcla de crema irlandesa, licores selectos y whisky de ese mismo país.

Es un licor dulce y suave, popular como ingrediente en cócteles y también se puede disfrutar solo, con hielo o en postres.
Foto:iStock Images

Licor de hierbas


Este se produce a partir de la fermentación de hierbas naturales y un alcohol etílico de alta calidad. Se deja reposar durante aproximadamente diez semanas.

Suele tener una graduación alcohólica elevada y se utiliza a menudo como digestivo después de las comidas.

Uno de los más reconocidos de estos licores es el 'Jagermeister', elaborado en Wolfenbüttel, Alemania, que contiene 56 hierbas, especias, frutas y raíces de todo el mundo.

Licor de frutas


Es una bebida dulce elaborada con frutas que contienen altos niveles de azúcar. Se suele utilizar para hacer cócteles debido a su baja graduación alcohólica, que normalmente no supera el 20%.

Una opción de este licor es el 'Grand Marnier Rojo', hecho con naranja amarga y una base espirituosa de licor de coñac francés.


El 'Grand Marnier Rojo' es un licor afrutado y dulce elaborado con una base de coñac francés y naranja amarga.
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Licor sin alcohol


Pretende imitar el sabor y el aroma de cualquier tipo de licor, pero sin tener las propiedades embriagantes. Es una buena opción para quienes prefieren evitar la resaca, pero aún quieren disfrutar de los sabores del alcohol.

Por ejemplo, la bebida española 'Granadina Tropic Rives' sin alcohol es un concentrado de esta fruta con 0.0 % de alcohol.

Otros licores


Existen licores que no se ajustan a ninguna de las categorías anteriores, como el 'Licor 43', que está elaborado a base de cítricos, zumos de fruta, vainilla y hierbas aromáticas con 43 ingredientes en su elaboración.

SOPHIA SALAMANCA GÓMEZ
REDACCIÓN ALCANCE DIGITAL
fUENTE: EL TIEMPO

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