Tres restaurantes latinoamericanos aparecen en el Top 10 de los Oscars de la gastronomía 2023, con el peruano Central como número 1.
Recientemente se ha publicado una nueva edición del ranking de restaurantes ‘The World’s 50 Best ’, nacido hace 21 años como una alternativa a las estrellas Michelin de la mano de la revista británica Restaurant Magazine y actualmente a cargo del grupo editorial William Reed Business Media.
La versión 2023 de los denominados “Oscar de la gastronomía” ha designado al peruano Central como el mejor restaurante del mundo, en una lista cuyo top 10 incluye a otro establecimiento de Perú, además de tres restaurantes españoles y un mexicano, indica una nota del portal especializado en estadísticas, Statista.
Central, dirigido por Virgilio Martínez y Pía León, es el primer restaurante latinoamericano que lidera esta lista.
El restaurante, que ha estado ofreciendo alta cocina con ingredientes y técnicas peruanas durante 15 años, no ha tardado demasiado en escalar hasta lo más alto de los 50 mejores restaurantes del planeta.
En 2013 ingresó en ‘The World’s 50 Best’ en el puesto 50, entre 2015 y 2021 se situó entre los seis primeros restaurantes y el año pasado fue segundo.
Tras Central se sitúan el barcelonés Disfrutar, el madrileño DiverXO —que el año pasado saltó del puesto 20 al 4— y el especialista vasco en parrilla, Asador Etxebarri, en el segundo, tercer y cuarto puesto, respectivamente, lo que hace que España cuente con tres restaurantes entre los 10 primeros.
América Latina vuelve a contar con una amplia representación este año en la lista. Además de liderarla, Perú tiene otro establecimiento en el top ten, Maido (puesto 6), donde también hay sitio para el mexicano Quintonil (puesto 9).
Central, dirigido por Virgilio Martínez y Pía León, es el primer restaurante latinoamericano que lidera esta lista.
El restaurante, que ha estado ofreciendo alta cocina con ingredientes y técnicas peruanas durante 15 años, no ha tardado demasiado en escalar hasta lo más alto de los 50 mejores restaurantes del planeta.
En 2013 ingresó en ‘The World’s 50 Best’ en el puesto 50, entre 2015 y 2021 se situó entre los seis primeros restaurantes y el año pasado fue segundo.
Tras Central se sitúan el barcelonés Disfrutar, el madrileño DiverXO —que el año pasado saltó del puesto 20 al 4— y el especialista vasco en parrilla, Asador Etxebarri, en el segundo, tercer y cuarto puesto, respectivamente, lo que hace que España cuente con tres restaurantes entre los 10 primeros.
América Latina vuelve a contar con una amplia representación este año en la lista. Además de liderarla, Perú tiene otro establecimiento en el top ten, Maido (puesto 6), donde también hay sitio para el mexicano Quintonil (puesto 9).
Fuente: Banca y Negocios
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