Comer mejor cada día es el programa que Grupo Día ha lanzado para alimentarse de forma saludable, con la colaboración de un equipo de investigadores de la Universidad de Zaragoza.
Una alimentación saludable y equilibrada para lograr el bienestar puede convertirse en ocasiones en misión imposible. La falta de tiempo, la situación económica o incapacidad de acceder a productos frescos dejan de ser excusas para convertirse en realidades para muchas personas. Condiciones que son conocidas como barreras alimentarias y que presentan una dificultad a la hora de realizar cambios.
Por eso Grupo Día ha puesto en marcha Comer mejor cada día, un programa para contribuir a mitigar esas barreras alimentarias y facilitar que una alimentación de calidad esté al alcance de todos. Al fin y al cabo, al hilo de su filosofía, como Martín Tolcachir, CEO Global de Grupo Día, apunta: ‘es un vecino más’
Se entiende por alimentación saludable la que permite obtener los nutrientes y energía necesarios, de manera equilibrada y variada, dando prioridad a los alimentos frescos y moderando el consumo de procesados, azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio.
Por eso Grupo Día ha puesto en marcha Comer mejor cada día, un programa para contribuir a mitigar esas barreras alimentarias y facilitar que una alimentación de calidad esté al alcance de todos. Al fin y al cabo, al hilo de su filosofía, como Martín Tolcachir, CEO Global de Grupo Día, apunta: ‘es un vecino más’
Se entiende por alimentación saludable la que permite obtener los nutrientes y energía necesarios, de manera equilibrada y variada, dando prioridad a los alimentos frescos y moderando el consumo de procesados, azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio.
foto: Martín Tolcachir, CEO Global de Grupo Dia, Pilar Hermida, Chief Communications & Sustainability Officer, y la divulgadora científica Boticaria García |
Pese a vivir en una sociedad que actualmente está expuesta a continuos mensajes, tanto los subliminales como los que no lo son, que cada vez incentivan más las buenas prácticas, cumplir con ese tipo de parámetros saludables no siempre es posible debido a lo que se conoce como barrera alimentaria: “factores -de carácter geográfico, económico o sociocultural- que de forma aislada o combinada afectan a cómo comemos: desde la falta de tiendas de alimentación, como ocurre en las zonas más despobladas, hasta la vulnerabilidad económica. Pero también el desconocimiento o ver difícil cambiar sus hábitos”, ha explicado Pilar Hermida, Chief Communication & Sustainability Officer, durante la presentación del programa.
Durante el desarrollo de este programa, que Grupo Día ha puesto en marcha en los países en los que opera, España, Argentina, Brasil y Portugal, observando las cuatro geografías, la compañía ha detectado dos tensiones sociales comunes que afectan al bienestar de las personas: las elevadas tasas de obesidad y la vulnerabilidad para acceder a alimentos.
Para analizar estas problemáticas y poder solventarlas, en alianza con la Universidad de Zaragoza y otros ‘partners’ académicos, han llevado a cabo una serie de estudios llegando a la conclusión de que “el conocimiento es el punto diferencial para que una persona pueda seguir una alimentación saludable”
Una base que ha servido para afianzar su programa Comer mejor cada día, que pivota sobre “tres pilares sobre los que creemos que debe apoyarse una persona que quiera seguir una alimentación saludable” comparte Hermida: accesibilidad, para garantizar que los alimentos sean accesibles, geográfica y económicamente; conocimiento, para divulgar la relevancia de seguir una alimentación equilibrada, y frecuencia, para ayudar a las personas a consolidar buenos hábitos alimenticios.
Y con el fin de llevar a la práctica este conocimiento, la compañía ha desarrollado una estrategia de contenidos de divulgación con el apoyo del grupo de investigación Growth, Exercise, Nutrition and Development (GENUD) de la Universidad de Zaragoza, disponibles en todos los canales de Día España y que incluyen un decálogo para llevar a cabo una dieta equilibrada, que a continuación compartimos.
Los 10 consejos para conseguir una alimentación saludable
- Apuesta por los alimentos de origen vegetal y consume cinco porciones de frutas y verduras todos los días. Estos alimentos aportan más nutrientes, fibra y antioxidantes que los de origen animal y disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes tipo 2. Añade a tu cesta de la compra hortalizas, legumbres o frutos secos, que son también proteínas de calidad.
- Intenta beber agua siempre que puedas en todas tus comidas. Cuenta con el H20 siempre en tu equipo y evita el consumo de bebidas azucaradas y alcohol.
- Elige preferentemente cereales integrales (pan, pasta y arroz) en lugar de refinados. Te aportan más fibra y, además, son más saciantes.
- Utiliza aceite de oliva para aliñar y cocinar. Además de que es la base de nuestra dieta Mediterránea, contribuye a aumentar los niveles del ‘colesterol bueno’.
- Si picas entre horas, elige snacks saludables. Ten siempre a mano un puñado de frutos secos o una pieza de fruta.
- Planifica tus comidas y prepara la lista de la compra con lo que necesitas. Elaborando un menú semanal, a partir de los básicos -arroz, pasta y legumbres- evitarás llenar el carrito de productos innecesario y desperdiciar otros tantos.
- Prioriza productos locales y de temporada. Más económicos, más sabrosos y más respetuosos con el medioambiente. ¿Quién da más?
- Opta por productos de marca Día y aprovecha las ofertas y los cupones descuento. Fíjate siempre en el precio/kilo y aprovecha descuentos disponibles.
- Cocina siempre que puedas. Además de más saludable, ahorrarás dinero.
- Ahorra también energía al cocinar. Con la olla de presión reducirás el tiempo de cocinado; el horno déjalo para preparaciones más largas y aprovecha a cocinar varios platos a la vez. Tienes además un mundo de crudos aún, seguro, por descubrir.
Fuente: El Español
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