El pescado y los mariscos pueden ser una buena fuente de omega 3 |
- El omega 3 es un tipo de grasa que es buena para el cuerpo, sobre todo para la salud del corazón.
- Atún, alimento saludable y nutritivo: ¿Desde qué edad se puede empezar a consumirlo?
¿Sabías que existe grasa buena? El omega 3 es un tipo de grasa poliinsaturada, que quiere decir que es saludable y tiene efectos positivos en el cuerpo y la salud.
La grasa poliinsaturada puede ser encontrada en alimentos tanto vegetales como animales. A este grupo pertenecen el omega 3 y el omega 6.
Este tipo de grasas ayudan a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo, ese que obstruye o bloquea las arterias).
Los ácidos grasos omega 3 principales son tres: el ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).
El Instituto Nacional de Salud (NIH de Estados Unidos) apunta que el ALA está sobre todo en aceites vegetales, mientras que los DHA y los EPA están en pescados y mariscos.
¿Cómo ayudan los ácidos grasos omega 3 al cuerpo?
Este tipo de grasas ayudan al crecimiento de las células y al funcionamiento del cerebro, explica Medline Plus, un sitio web médico de Estados Unidos.
Medline Plus destaca que el omega 3 es bueno para el corazón porque ayuda en las siguientes acciones:
- Reduce los triglicéridos (grasa en la sangre)
- Reduce el riesgo de desarrollar latidos cardiacos irregulares (arritmia)
- Retarda la acumulación de placa que bloquea las arterias (sustancia compuesta por grasa, colesterol y calcio)
- Baja ligeramente la presión arterial
El omega 3 en la alimentación
Los ácidos grasos omega 3 se encuentran en algunos alimentos como los siguientes:
- Atún blanco
- Sardinas
- Trucha
- Aceites vegetales (maíz, soya, cártamo)
- Nueces
- Semillas de linaza
- Semillas de chia
- Soya y tofu
- Verduras de hoja verde como las espinacas
También los alimentos fortificados son buena fuente de omega 3; el Instituto Nacional de Salud (NIH de Estados Unidos) puntualiza que estos son el huevo, el yogurt, jugos, leche y bebidas de soya).
La Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda a las personas que consuman al menos dos porciones de pescado rico en omega 3 a la semana.
El NIH recuerda que comer pescado graso y mariscos como parte de una alimentación saludable ayudan a la buena salud del corazón.
Fuente: El Financiero
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