El Gourmet Urbano: #PASTELERIA 🍮 | Qué es un macaron, la exquisita receta francesa especialidad de Damián Betular que la rompió en MasterChef

miércoles, 16 de agosto de 2023

#PASTELERIA 🍮 | Qué es un macaron, la exquisita receta francesa especialidad de Damián Betular que la rompió en MasterChef

Qué es un macaron, la exquisita receta francesa especialidad de Damián Betular que la rompió en MasterChef

Los macarons son dulces de pastelería francesa delicados y sofisticados, una de las tantas especialidades de Damián Betular.

Un nuevo domingo llegó a MasterChef y con él, una nueva gala de eliminación. Con solo cinco participantes aún en juego, las pruebas son cada vez más complejas y los ánimos están cada vez más tensos. La prueba de este domingo consistía en preparar y servir media docena de macarons, una de las especialidades de Damián Betular y un clásico en las competencias de MasterChef.

Qué son los macarons


Un macarrón o macaron es un tipo de galleta tradicional de la gastronomía francesa hecha de clara de huevo, harina de almendra, azúcar y azúcar impalpable.

Desde el siglo xix, los macarrones parisinos se presentan como una galleta con relleno de crema de manteca, jalea o ganache. Esta galleta se caracteriza por su parte superior con forma de cúpula aplanada y su base plana con volantes denominada "corona", "pie" o, como se vio en MasterChef, "pollera".

Como se vio en MasterChef, los macarons son una de las especialidades de Damián Betular.

Los macarrones son ligeramente húmedos y fácilmente se derriten en la boca. Se pueden encontrar en una amplia variedad de sabores que van desde los tradicionales (frambuesa, chocolate) hasta los inusuales (foie gras, matcha).

El macaron popular en la actualidad es el macaron Gerbert, creado en los años 1880 en el barrio parisino de Belleville. A continuación, se dio a conocer al público gracias a dos establecimientos: el salón de té Pons del Barrio Latino de París, que ya no existe, y la famosa casa Ladurée, que a partir de mediados del siglo xx les dio un tono pastel u otro para diferenciarlos en función de su sabor.

La casa Ladurée vende sus clásicos macarons desde 1882.

El macaron tal y como se conoce en la actualidad fue inventado por esa misma pastelería. A finales de la década 2000, aparecen macarrones cuyos rellenos tienen un sabor diferente a la masa: de melocotón-rosa, lima-albahaca, praliné-yuzu, café-spekulatius, pera-naranja, etcétera.

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