WHISKY | FOTO:CEDOC |
- Tips para entender a esta maravillosa bebida destilada y recomendaciones de un prestigioso bartender, para disfrutarlo de la mejor manera y con las mejores combinaciones.
- Según la ciencia, ésta es la cantidad de agua que puedes agregar a un whisky sin arruinarlo
Te compartimos una serie de tips para entender a este clásico y, además, te compartimos una serie recomendaciones de la mano de un prestigioso bartender, Jonathan Riambau (de Aldo's Restorán), ideales para disfrutar de un buen whisky de la mejor manera y con las mejores combinaciones.
¿Qué recomienda, whisky escocés, irlandés o bourboon?
Jonathan Riambau: La principal diferencia entre estos tres destilados es la materia prima utilizada: para el scotch se utiliza cebada malteada, para el irish se usa cebada malteada y sin maltear, y el bourbon debe tener por lo menos un 51% de maíz en su composición. Sin dudas, esto afecta en el sabor y aroma final: el scotch suele ofrecer aromas y sabores más complejos, incorporando una menos o mayor medida de notas especiadas y/o ahumadas (según de dónde provengan o el tiempo de crianza), mientras que el irish y el bourbon presentan notas más suaves y acarameladas.
¿Un "sigle malt" o "Blended Scotch"?
Riambau: Estos dos tpos de whisky escocés también se distinguen por la materia prima: el single malt se realiza utilizando bebidas de una única destilería y el blended combina productos de diferentes destilerías. A su vez, cabe destacar que la crianza del scotch se realiza en barricas y, según la legislación, no puede ser menor de 3 años. Esto permite redondear su sabor y aportar notas que solo la madera puede otorgar.
¿Cuál es el whisky ideal para principiantes?
Riambau: Para iniciar en el mundo del whisky, siempre recomiendo cócteles que tengan como base a este destilado. La elección del tipo de whisky dependerá del sabor final que se quiera lograr y todos ellos son muy versátiles. Un cóctel fácil para probar en casa es el Highball que se hace en un vaso largo con abundante hielo, 60 ml de whisky y soda hasta completar el vaso. También, el que más me gusta a mí: whisky con gaseosa de cola y hielo. También se puede empezar probando un irish o un bourbon sin demasiada crianza, ya que tienen sabores y aromas más suaves, amigables al paladar.
¿Cómo se recomienda servir un whisky en casa?
Riambau: Para servir whisky en casa, recomiendo usar un vaso corto y enfriado. Esto se hace llenando el vaso con hielo, dejarlo por un rato para que se enfríe y luego desechamos el hielo y el agua que se haya derretido. Luego, agregar un cubo grande de hielo, volcar 60 ml de whisky y disfrutar, consumiendo siempre de manera responsable.
Fuente: Noticias Perfil
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