La recién inaugurada unidad de procesamiento secundario de alimentos a base de mijo, iniciada por el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para las Zonas Tropicales Semiáridas (ICRISAT) en asociación con Odisha Livelihoods Mission (OLM) y el Departamento de Mission Shakti en Semiliguda, Koraput, está mejorando el bienestar nutricional de los niños en los panchayats de cuatro gramos (u organismos de autogobierno local en la India a nivel rural): Talagoluru, Kotia, Ampaballi y Peteru.
Al mismo tiempo, ha fomentado un vibrante ecosistema empresarial para mujeres empresarias allí.
Comprometida con una producción mensual de 1.200 kg de cada producto, la unidad de procesamiento de mijo proporciona comidas nutritivas y rentables a niños de entre 5 y 15 años.
Esta iniciativa amplía sus opciones nutricionales más allá de las comidas tradicionales a base de arroz, legumbres, soja y huevo.
Durante la ceremonia de inauguración celebrada en la escuela secundaria gubernamental de Ampaballi el 11 de septiembre de 2023, el Sr. Pitam Padhi, miembro de la Asamblea Legislativa de Odisha, elogió la iniciativa.
“El mijo africano se cultiva extensivamente en Koraput y durante mucho tiempo ha servido como alimento básico en las comunidades tribales de esta región.
"Esta iniciativa representa un esfuerzo significativo para reconectarnos con nuestra herencia y al mismo tiempo fomentar opciones dietéticas más saludables entre nuestros niños", dijo el Sr. Padhi.
Después de probar un plato dulce de mijo, un estudiante llamado Raja expresó su alegría y lo calificó de delicioso y diferente a cualquier producto a base de mijo que hubiera probado alguna vez.
A medida que la iniciativa gana impulso, el gobierno estatal pretende ampliar su alcance y ayudar a más estudiantes en el distrito de Koraput.
La Dra. Jacqueline Hughes, Directora General de ICRISAT, elogió la colaboración por su contribución a mejorar las oportunidades económicas y mejorar la nutrición de los niños.
“Al celebrar el Año Internacional del Mijo 2023, esta iniciativa se erige como un modelo de éxito, que refuerza las economías locales y enciende el optimismo entre los agricultores tribales, las mujeres empresarias y los escolares que cultivan mijo.
"Más allá de fortalecer los programas de alimentación escolar, traza el rumbo hacia un futuro más saludable y próspero para la región", afirmó el Dr. Hughes.
Revolucionando la nutrición con comodidad
ICRISAT ha validado y desarrollado científicamente tres productos a base de mijo dedo listos para cocinar, enriquecidos con otros ingredientes nutritivos como mijo cola de zorra, maní, legumbres y azúcar moreno, que ofrecen una opción dietética nutritiva y bien equilibrada.
“La utilización de tecnologías innovadoras de procesamiento de mijo garantiza que estos productos no sólo sean ricos en calorías sino que también optimicen la absorción de minerales y vitaminas.
"Son fácilmente digeribles y, lo más importante, atractivos para los niños", afirmó el Dr. Saikat Mazumdar, líder del grupo de Nutrición, Comportamiento Dietético y Alimentos Inteligentes del ICRISAT.
Además, tanto el khichdi, el upma como los platos dulces, tradicionales y a base de mijo, listos para cocinar, se pueden preparar cómodamente en sólo 15 minutos añadiendo agua y hirviéndolos.
Impulsar el cultivo de mijo
El Dr. ML Jat, Director del Programa de Investigación Global, Sistemas Agrícolas y Alimentarios Resilientes de ICRISAT, dijo que para desarrollar la resiliencia y la seguridad nutricional, hay un énfasis renovado en el cultivo de mijo a nivel mundial.
“El gobierno de Odisha está promoviendo el mijo a través de su misión dedicada al mijo.
"Al aprovechar las oportunidades empresariales dentro de las comunidades locales a través de unidades de procesamiento secundario de alimentos basadas en mijo, nuestro objetivo es estimular la demanda local de mijo, fomentando así un mayor cultivo de mijo en el estado", dijo el Dr. Jat.
Revolucionando la nutrición con comodidad
ICRISAT ha validado y desarrollado científicamente tres productos a base de mijo dedo listos para cocinar, enriquecidos con otros ingredientes nutritivos como mijo cola de zorra, maní, legumbres y azúcar moreno, que ofrecen una opción dietética nutritiva y bien equilibrada.
“La utilización de tecnologías innovadoras de procesamiento de mijo garantiza que estos productos no sólo sean ricos en calorías sino que también optimicen la absorción de minerales y vitaminas.
"Son fácilmente digeribles y, lo más importante, atractivos para los niños", afirmó el Dr. Saikat Mazumdar, líder del grupo de Nutrición, Comportamiento Dietético y Alimentos Inteligentes del ICRISAT.
Además, tanto el khichdi, el upma como los platos dulces, tradicionales y a base de mijo, listos para cocinar, se pueden preparar cómodamente en sólo 15 minutos añadiendo agua y hirviéndolos.
Impulsar el cultivo de mijo
El Dr. ML Jat, Director del Programa de Investigación Global, Sistemas Agrícolas y Alimentarios Resilientes de ICRISAT, dijo que para desarrollar la resiliencia y la seguridad nutricional, hay un énfasis renovado en el cultivo de mijo a nivel mundial.
“El gobierno de Odisha está promoviendo el mijo a través de su misión dedicada al mijo.
"Al aprovechar las oportunidades empresariales dentro de las comunidades locales a través de unidades de procesamiento secundario de alimentos basadas en mijo, nuestro objetivo es estimular la demanda local de mijo, fomentando así un mayor cultivo de mijo en el estado", dijo el Dr. Jat.
Ranendra Pratap Swain, Ministro de Agricultura de Odisha, India, y su equipo visitaron la unidad de procesamiento de mijo en Semiliguda, Koraput, el 16 de agosto de 2023. |
Mejora de los medios de vida rurales
A principios de agosto, Shri Ranendra Pratap Swain, Honorable Ministro de Agricultura de Odisha, visitó la unidad y elogió los esfuerzos de ICRISAT para mejorar los medios de vida rurales.
El Ministro Swain aseguró su apoyo al éxito de la Unidad y dijo que sería importante un flujo constante de pedidos de productos alimenticios a base de mijo para aprovechar todo el potencial de una unidad de procesamiento de última generación.
Esta unidad de procesamiento a base de mijo, autorizada por la Autoridad de Normas y Seguridad Alimentaria de la India (FSSAI), opera líneas de procesamiento de mezclas nutritivas y de panadería, produciendo productos de panadería y listos para cocinar centrados en el mijo.
Se creó para potenciar el espíritu empresarial local, en particular entre las mujeres y los jóvenes, y al mismo tiempo defender una nutrición asequible para las comunidades tribales y rurales. Grupos locales de autoayuda administran la unidad de procesamiento y han recibido una capacitación integral del ICRISAT en técnicas de procesamiento, protocolos de inocuidad de los alimentos, sistemas de gestión de calidad y estrategias de marketing eficaces.
Este trabajo se alinea con los ODS 1, 2 y 17 de la ONU.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario