El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | Avance del genoma del mijo africano para ayudar a salvaguardar la seguridad alimentaria

lunes, 18 de septiembre de 2023

#COMIDASALUDABLE 🥗 | Avance del genoma del mijo africano para ayudar a salvaguardar la seguridad alimentaria

Imagen del encabezado: Fotografía de archivo del Dr. Ojulong en un campo experimental de mijo africano.

ICRISAT, en colaboración con un equipo de investigadores dirigido por la Universidad de Georgia, EE.UU., ha publicado un estudio pionero sobre el genoma del mijo africano que ofrece nuevos conocimientos para los criadores y esperanza para millones de personas en las tierras secas.

El estudio abre interesantes posibilidades para desarrollar nuevas variedades de mijo africano a través de técnicas de mejoramiento específicas para mejorar el valor nutricional, el rendimiento y la resistencia a diversos desafíos.

El avance proporciona una comprensión detallada de la estructura genética del mijo africano, específicamente a nivel cromosómico (una estructura que se encuentra dentro de las células de los organismos vivos y que transporta información genética).

Los hallazgos se publicaron recientemente en la revista científica Nature Communications el 21 de junio de 2023.

El mijo africano, un cultivo crucial para garantizar la seguridad alimentaria, se cultiva extensivamente en África oriental, India y Nepal.

En los últimos años, ha habido un renovado interés en el mijo africano debido a su notable capacidad para soportar condiciones climáticas desafiantes y al reconocimiento de su grano altamente nutritivo.

Aunque tradicionalmente se considera un cultivo de subsistencia y de bajos ingresos, el mijo africano está ganando importancia por su resistencia y valor nutricional.
“Estamos entusiasmados con el potencial de este ensamblaje genómico de alta calidad, así como con otros recursos genéticos y genómicos que estamos desarrollando para desentrañar la genética de rasgos que son clave para el rendimiento y la mejora nutricional del mijo africano.
"Una colaboración sólida y continua entre genetistas y criadores es esencial para garantizar que los avances genéticos se traduzcan en avances en el mejoramiento. Estamos dedicados a hacer que esto suceda", dijo la Dra. Katrien M Devos, autora principal del estudio en la Universidad de Georgia. EE.UU.

El mijo africano es un cultivo crucial para garantizar la seguridad alimentaria en África oriental.

Durante mucho tiempo, el mijo africano ha sido descuidado en los sistemas agrícolas de África oriental debido a influencias políticas globales y políticas gubernamentales que favorecen a otros cereales.

Se cultiva principalmente como cultivo de respaldo en lugar de como alimento básico, lo que genera bajos rendimientos y una mejora genética limitada.

Los desafíos en el mejoramiento del mijo africano, como su naturaleza endogámica y las dificultades en el cruzamiento, han obstaculizado aún más el progreso.

Aunque el mestizaje se practica desde la década de 1950 en la India y, más recientemente, en África oriental, ha faltado la información genética y de rasgos necesaria para un mejoramiento eficaz.

Al hablar sobre este avance, la Directora General de ICRISAT, Dra. Jacqueline Hughes, dijo que decodificar la estructura genética del mijo africano es la clave para lograr mejores resultados de reproducción, allanando el camino para una mayor seguridad alimentaria en las tierras secas.
"Al comprender la composición genética del mijo africano, podemos desarrollar variedades mejoradas que sean más resistentes al clima, más productivas y nutritivas, lo que en última instancia empoderará a las comunidades de las regiones secas para superar los desafíos de la seguridad alimentaria", afirmó el Dr. Hughes.

La científica de ICRISAT, la Dra. Damaris Odeny, trabajando en el laboratorio de genómica en África.

El Director General Adjunto de ICRISAT, Dr. Arvind Kumar, aplaudió la colaboración y dijo que el estudio innovador ejemplifica el poder de la investigación científica, revelando efectivamente un mundo de posibilidades para mejorar el mejoramiento genético para una mayor seguridad alimentaria en las tierras secas. ​ ​

"Agradezco a la Universidad de Georgia y a los científicos de ICRISAT por este trabajo que promete aumentar el valor nutricional, amplificar los rendimientos y fortalecer la resiliencia de este extraordinario cultivo en beneficio de las comunidades de las tierras secas", afirmó el Dr. Kumar.

En términos técnicos, la nueva publicación informa sobre la generación de un ensamblaje genómico de alta calidad de mijo africano, la estructura poblacional de una colección de germoplasma de mijo africano de todas las regiones productoras de mijo africano y el sur de Asia, y la aplicación de la información de secuencia. identificar un gen candidato para un locus de rasgo cuantitativo (QTL) para la producción de antocianinas en el estigma y las anteras.
"Estos avances permitirán la identificación de elementos genéticos clave asociados con los rasgos objetivo, lo que en última instancia conducirá a un desarrollo más rápido de variedades mejoradas de mijo africano que sean resistentes, de alto rendimiento y nutricionalmente superiores", dijo el Dr. Sean Mayes, Director del Programa de Investigación Global de Accelerated. Mejoramiento de Cultivos, ICRISAT

El estudio fue financiado por BioInnovate Africa, la Fundación Bill y Melinda Gates y la Fundación Nacional de Ciencias - Programa de Investigación Básica para Permitir el Desarrollo Agrícola.

El consorcio para la secuenciación del genoma del mijo africano fue iniciado por la científica de ICRISAT, la Dra. Damaris A Odeny, última autora (investigadora principal) de la publicación actual. El científico de ICRISAT, el Dr. Henry F Ojulong, formó parte del equipo.

Haga clic aquí para ver la publicación.


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