Ceviche peruano / Getty Images |
Colorida y diversa, la gastronomía sudamericana es una exquisita mezcla de sabores y productos. Todo ello nace de la superposición de las tradiciones indígenas, las influencias coloniales y la modernidad
La guía culinaria internacional TasteAtlas publicó en agosto una nueva edición de su ranking anual de las mejores comidas del mundo, basado en críticas de expertos en comida. En el top 12 de la clasificación (sí, claro que está España) aparecen tres países de Sudamérica. Por algo será.
La gastronomía sudamericana es una exquisita mezcla de sabores y productos, que nace de muchas diferentes culturas. Es una gastronomía colorida y diversa, que se nutre de la geografía y de las influencias coloniales (España, Portugal e Italia), que se mezclan con las tradiciones indígenas y la modernidad.
Arepas
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Tanto en Venezuela como en Colombia, la arepa es algo así como el pan de cada día. Se pueden encontrar en todo tipo de supermercados y plazas. Se trata de una especie de empanadilla elaborada con tan solo harina de maíz, agua y sal. Algunos las prefieren asadas y otros fritas, acompañando un plato o de desayuno.
Dependiendo de su relleno pertenecen a un país u otro. Solo en Colombia hay 75 variantes a la hora de preparar las arepas. En Venezuela destaca la 'reina pepiada', símbolo de su gastronomía. Se hace con un relleno de pollo deshilachado que se aliña con limón, aguacate y un toque de mayonesa.
Ceviche
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Es uno de los platos más famosos de la fabulosa gastronomía de Perú. Nutritivo, sabroso y sano, es básicamente un plato de pescado o marisco crudo y marinado con limón, cebolla, ají amarillo, caldo de pescado y cilantro. El ceviche es perfecto para el verano por su frescura, por su acidez y porque se come frío.
Este plato es de la familia de los escabeches, los marinados, el sushi o el carpaccio. Es decir, todos tienen en común que son preparaciones en las que el pescado se come crudo o semicocinado. El ceviche más frecuente se prepara con corvina, pero es fácil de sustituir por otro tipo de pescado blanco.
Feijoada
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Típica de Brasil, también se sirve en otros países que hablan portugués como Mozambique, Angola y el propio Portugal. El frijol (feijão le dicen los brasileños) es el ingrediente principal. Se trata de un cocido con varias carnes de cerdo y de vaca, y hasta de pollo.
Está considerado el plato más típico de la cocina del país. La tradición cuenta que la feijoada fue un plato creado por los esclavos. Hoy forma parte del menú de millones de brasileños, independientemente de su clase social. A los frijoles que se han guisado con las carnes se les puede acompañar con arroz y naranja.
Pastel de choclo
Pastel de choclo.WIKIPEDIA/Diegostraight |
Es uno de los más famosos platos típicos chilenos, pero también es tradicional de Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay. Comida predilecta de muchos a la hora del almuerzo, el pastel de choclos o pastelera de choclo se come sobre todo durante el verano.
Hablamos de un pastel de maíz relleno de un guiso de carne picada y gratinado en el horno. Pero dependiendo del lugar donde se prepare, es dulce o salado, con relleno o sin relleno.
Bandeja paisa
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Es uno de los platos más representativos de Colombia y la insignia de la gastronomía de la región de Antioquia. Es una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes a partir del tradicional "seco" antioqueño, un plato compuesto por arroz, frijol, huevo, carne u otra proteína animal, plátano, y acompañado con arepa.
La bandeja paisa consiste en una porción de arroz blanco, frijoles, chicharrón, chorizo, carne, aguacate, huevo frito, plátano maduro y arepa. Y todo en abundancia. La bandeja paisa se sirve en amplias platos, o sea, como dice su nombre, en bandejas muy bien surtidas en cantidad y si puede ser en calidad.
Humitas
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Es una comida basada en maíz que se consume en Perú, Chile, Argentina, Bolivia, Ecuador y el sur de Colombia. Consiste en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, que puede ir envuelta y finalmente cocida o tostada en las propias hojas de una mazorca de choclo.
Las humitas son similares a los uchepos mexicanos, que también se elaboran con maíz fresco y son aparentemente similares a los tamales...
Tamales
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Es un alimento de origen precolombino, preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carne, verduras y salsas. Estos ingredientes se envuelven en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, y se cuecen en agua o al vapor. Pueden tener un sabor dulce o salado.
Fuente: 20 minutos
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