El Gourmet Urbano: #CARNES #RECETAS 🥩 | Tartar de ternera estilo ‘laab’

jueves, 23 de noviembre de 2023

#CARNES #RECETAS 🥩 | Tartar de ternera estilo ‘laab’

Cuando te llevas el tartar de viaje a Tailandia

Este clásico tailandés puede ser un aliño perfecto para darle una vuelta al tartar de ternera: su sabor ácido, picante y refrescante lo hacen perfecto para alegrar cualquier comida

Tengo algo contra el tartar de ternera clásico: me resulta tremendamente aburrido. Te lo encuentras en miles de restaurantes fatal preparado: picado a máquina, con un aliño triste que sólo sabe a pepinillo o alcaparra, y encima por un ojo de la cara. Prepararlo en casa es bastante sencillo, y no tienes que pagar lo desorbitado de un solomillo de ternera: cortes como tapilla, cadera o babilla son perfectos para este cometido.

En esta ocasión vamos a fusionar lo que sería un tartar de ternera con el aliño clásico del laab, una ensalada tailandesa que se caracteriza por ser muy picante, ácida, fresca y aromática. La receta tradicional se suele preparar con carne picada que se pocha con un poquito de agua y se acompaña de un polvo constituido por arroz jazmín tostado y triturado.

Dado que esta vez vamos a usar ternera cruda, tenemos que mirar bien los tiempos de consumo: la acidez de la lima cocinará poco a poco la carne, por lo que sólo la aliñaremos justo antes de empezar a comer. Respecto al nivel de picante, tened en cuenta que debe picar, pero nadie os va a poner una chilepistola en la cabeza para que sufráis en contra de vuestra voluntad. Eso sí, os animo a que rompáis alguna barrera con este plato.

Tiempo: 50 minutos
Dificultad: Tener un cuchillo afilado y ganas de usarlo


Ingredientes para dos personas


  • 300 g de ternera limpia de grasa y telillas
  • 2 cucharaditas de chile en copos
  • 2 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 1,5 cucharadas de salsa de pescado
  • El zumo de una lima
  • 2 cucharaditas de azúcar moscovado
  • 10 tallos de cilantro con sus hojas
  • 25 hojas de menta (aproximadamente)
  • 1,5 cucharadas de arroz
  • Chile fresco al gusto
  • ½ cucharadita de sal fina
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Instrucciones

  1. Meter la carne en el congelador durante 45 minutos para que sea más sencillo cortarla. Cortarla en dados muy pequeños a cuchillo.
  2. En un cuenco, añadir la carne, los copos de chile, la sal fina y el aceite de oliva. Remover bien y refrigerar.
  3. Tostar el arroz entero en una sartén sin grasa hasta que esté dorado. Triturar en un mortero o molinillo de café y reservar.
  4. Preparar el aliño mezclando la salsa de pescado, el zumo de lima, el azúcar, el ajo y el chile fresco con dos cucharadas de agua fría.
  5. Justo antes de servir, picar la chalota, el cilantro y la menta. Mezclar con la carne y servir en un plato.
  6. Antes de empezar a comer mezclar el tartar con el arroz tostado en polvo y el aliño. Listo.

ALFONSO D. MARTÍN

Fuente: El País

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