Esta tecnología tiene muchos detractores y seguidores, pero cuanto puede ayudar en lograr experiencias gastronómicas completas en la gastronomía. Sobre este tema ofreció una ponencia digital en el X Seminario Internacional de Gastronomía Excelencias Gourmet, la experta mexicana Karen Santamaría.
Su conferencia titulada “Inteligencia artificial y Gastronomía en el Camino Real de Tierra Adentro”, detalló que en la gastronomía y hostelería se puede aplicar de distintas maneras, como monitorear patrones de compra para ofrecer sugerencias o información, de esta manera se pueden descubrir muchas tendencias gastronómicas y estar siempre al día en los cambios del mercado.
En definitiva, la fusión de la inteligencia artificial junto a la gastronomía es el motor de cambio del sector alimentario para conducirnos hacia una sociedad más sostenible y una alimentación saludable, además de respetuosa con el medioambiente.
En el contexto de la gastronomía, la aplicación de la IA puede tener diferentes objetivos y usos. Uno de los usos más comunes es la optimización de procesos, como la gestión de inventarios, la planificación de menús y la gestión de reservas. La IA también se puede emplear para mejorar la experiencia del cliente, mediante la personalización de recomendaciones de platos y bebidas, o para ofrecer un servicio más eficiente y rápido.
En el ámbito de la alta cocina, algunos chefs han empezado a utilizar la IA como herramienta creativa, para generar nuevas ideas y combinaciones de sabores.
La especialista se refirió específicamente a la IA Kopernica, que es la herramienta más avanzada en esta área para captar información de los seres humanos con el fin de comprender mejor todos sus procesos emocionales, conductuales y cognitivos.
Kopernica es un modelo computacional avanzado y único en el mundo en el que podemos hacer que las máquinas, la tecnología, «sientan» y entiendan a los que sienten, al ser humano. No sólo entienden lo que la gente dice sino cómo lo dice. Es la fusión de emociones y máquinas.
El propósito de Kopernica es capacitar a los seres humanos y hacer que sus vidas sean mejores, más seguras, más agradables, mejor cuidadas, más sanas y más eficientes.
Fuente: Excelencias Gourmet
No hay comentarios. :
Publicar un comentario