El Gourmet Urbano: #MICOLOGIA #HONGOS #MEXICO🍄 | Hongo matsutake: Conoce a la “trufa blanca” más cara del mercado

sábado, 25 de noviembre de 2023

#MICOLOGIA #HONGOS #MEXICO🍄 | Hongo matsutake: Conoce a la “trufa blanca” más cara del mercado

Hongo matsutake. Foto: Freepik / Imagen Ilustrativa

El hongo matsutake y la nueva pastelería de Grupo Zeru, fueron los temas centrales de esta emisión de Gastrolab Radio

Este sábado la cabina del programa radiofónico GastroLab de El Heraldo de México regresa con una nueva emisión y como siempre el chef Israel Arétxiga (@israelaretxiga) nos llevará de la mano junto con el equipo del programa a través de un viaje por diferentes tópicos de la gastronomía que recuerdan la importancia del arte culinario.

Como es costumbre, el programa se engalana con la participación de la editora de GastroLab y especialista en gastronomía, Miriam Lira, quien habló sobre el reciente proyecto enfocado en la repostería del restaurante Zeru. Además se abordar temas muy interesantes como el hongo matsutake. Si quieres saber más de estos tópicos culinarios que se trataron en esta nueva emisión, es mejor que continúes leyendo la siguiente información.

Conoce Pedazo de Cielo, la pastelería dentro del restaurante Zeru


Pedazo de Cielo es la nueva pastelería perteneciente a Grupo Zeru, la cual se ubica en Lomas de Chapultepec, Ciudad de México (CDMX), para deleitar a los comensales con deliciosas recetas dulces y postres clásicos como las tartas Santiago y Vasca.

La chef repostera Mariana Ruiz es quien encabeza este nuevo proyecto que pretende ofrecer ricos postres a los comensales del restaurante Zeru o bien, aquellos que solo deseen disfrutar de una rica rebanada dulce para llevar a casa.

Este nuevo proyecto culinario llamado Pedazo de Cielo fue el encargado de engalanar la reciente portada de este medio en donde además la chef a su cargo contó cuál fue la inspiración para elegir el menú. Conoce más sobre este proyecto, dando clic aquí.

Pastelería Pedazo de Cielo
FOTO: Especial


¿Cómo es el hongo matsutake?


También conocido como Tricholoma matsutake, es un hongo micorriza que crece en Asia, Europa y América del Norte, lugares en donde es apreciado por su olor aromático a especias, al tostarlo o cocinarlo se pueden apreciar curiosas notas a nuez moscada, avellanas, almendras y hasta piñón.

De acuerdo con la chef de cabecera Mariana Ruiz, esta variedad también se puede encontrar en la Mixteca de Oaxaca como en Michoacán, pese a que su costo suele ser bastante caro en el mercado, a comparación de otros de su especie, puede costar alrededor de los 350 pesos mexicanos por kilo, mientras que en Japón, según algunos reportes de internet puede rondar hasta en 40 mil pesos.

Identificarlos es bastante sencillo, además de su estructura en color blanco, tienen un tallo bastante largo y un sombrero grande de aproximadamente 15 a 20 cm. Actualmente, los mejores restaurantes lo incluyen en su carta y gracias a su alta demanda se le otorgó el nombre de “trufa blanca”, como una forma de comparar un gran producto.

El carácter único del hongo matsutake, lo convierten en un preciado alimento con elegancia y excelente sabor para disfrutarlo si es que se tiene la oportunidad de adquirirlo dentro de tierras mexicanas o disfrutarlo en la carta de algún restaurante.

Un verdadero recorrido gastronómico y una sabiduría en el conocimiento de este ámbito, fueron algunos tópicos que se retomaron en esta nueva emisión del programa radiofónico de Gastrolab de El Heraldo de México, espacio en el que se reconoce el arte de la comida y se habla de todos los ingredientes que nos permiten degustar de un rico platillo.

Daniela Hernández

Fuente: Gastrolab

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