(iStock) |
Para aquellas que son sensibles a esta sustancia, ya sea por un factor externo a ellas o por características específicas de su metabolismo, la confusión puede ser determinante
Aunque para muchos el sabor de un café al uso y un descafeinado no sea demasiado diferente, para otros las diferencias entre ambas opciones resultan de vital importancia, especialmente para quienes sufren hipertensión.
Tiene que ver con la cafeína, un antioxidante alcaloide del grupo de las xantinas, que a la vista es de color blanco cristalino, y de sabor amargo. Esta actúa en nuestro organismo como una droga psicoactiva, es decir, estimulante del sistema nervioso central. No obstante, lo hace de manera muy diferente en unas personas y otras.
Para aquellas que son sensibles a esta sustancia, ya sea por un factor externo a ellas o por características específicas de su metabolismo, puede ser todo un enemigo. Así, pedir uno u otro en un bar no es un asunto cualquiera, y hay prestarle toda la atención.
Tiene que ver con la cafeína, un antioxidante alcaloide del grupo de las xantinas, que a la vista es de color blanco cristalino, y de sabor amargo. Esta actúa en nuestro organismo como una droga psicoactiva, es decir, estimulante del sistema nervioso central. No obstante, lo hace de manera muy diferente en unas personas y otras.
Para aquellas que son sensibles a esta sustancia, ya sea por un factor externo a ellas o por características específicas de su metabolismo, puede ser todo un enemigo. Así, pedir uno u otro en un bar no es un asunto cualquiera, y hay prestarle toda la atención.
Pequeños detalles
¿Cuántas veces te has ido a dormir y te has percatado de que tal vez ese café que te tomaste a mediodía en un bar cualquiera llevaba cafeína? No puedes dormir, te encuentras "acelerado", y no encuentras otro motivo posible. Claro que saberlo con certeza siempre parece en estos casos imposible, pues cuando le pedimos al camarero un descafeinado solo podemos confiar en que lo recuerde.
Lo que quizás no sabías es que de imposible nada. Justo antes de darle el primer sorbo puedes conocer si, en efecto, tu café no va a perjudicarte por la noche. Aunque resulta ser un truco común en el mundo de la restauración, no muchos clientes lo conocían hasta que se ha vuelto viral en TikTok.
Numerosos vídeos hasta la fecha lo detallan: algunos locales ponen la cucharilla que acompaña al café al revés para indicar que es descafeinado. En otros, optan por colocar en el plato una galleta u otro dulce pequeño, o situar sobre de azúcar en un lado específico para cada tipo de café.
A partir de ahí, las indicaciones pueden variar de muchas formas. También se puede colocar la cucharilla atravesando el asa de la taza. Sea como sea, lo mejor es que cuando te lo sirvan vuelvas a preguntar para asegurarte.
Fuente: El Confidencial
No hay comentarios. :
Publicar un comentario