Levadura fresca o en polvo: diferencias y curiosidades. |
La verdad es que las diferencias entre levadura fresca y levadura en polvo debería ser una de las primeras cosas que aprendemos cuando empezamos a cocinar postres, pan, bizcochos o tartas.
Por si tú aún no las sabes, en la entrada de hoy te contaré un poco más sobre ellas y cómo utilizarlas correctamente.
Érase una vez… |
Debes saber que la levadura, tanto una como otra, no son más que el cultivo de hongos vegetales que hacen que nuestras masas se eleven hasta el infinito durante el horneado gracias al proceso de fermentación y oxigenación.
Una vez aclarado esto empecemos por el principio: la levadura fresca (o levadura prensada) se vende en cubos y hay que guardarla en la nevera. La levadura seca (en polvo o de panadería) no es más que levadura fresca rayada y deshidratada.
La conocida levadura Royal o levadura química no son más que unos polvos impulsores (de ahí que los utilicemos para que crezca rápidamente nuestra masa o bizcocho) ya que al estar compuestos esencialmente por bicarbonato, durante el horneado la masa reacciona liberando el gas.
¡Qué fresca! |
Este tipo de levadura solo reacciona ante el calor y, al ser química, no requiere fermentación.
Si la levadura está viva y la mantenemos refrigerada podremos utilizarla toooda la vida (es la que se utiliza en la conocidísima masa madre). Si se quiere revitalizar la seca deberíamos hidratarla, mezclarla con el resto de ingredientes y esperar.
En el primer caso deberíamos dejar la levadura a temperatura ambiente durante un día para comprobar su “vitalidad”.
¡Qué seca!
La levadura seca tiene una caducidad mucho mayor que la fresca aunque comentaba arriba, la fresca puede vivir todo lo que queramos si la alimentamos y refrigeramos correctamente.
La levadura seca tiene una caducidad mucho mayor que la fresca aunque comentaba arriba, la fresca puede vivir todo lo que queramos si la alimentamos y refrigeramos correctamente.
¿A cuántos gramos de levadura seca corresponde la levadura fresca?
La regla es sencilla. La levadura seca equivale a una tercera parte de la cantidad de levadura fresca. O lo que es lo mismo 15 gramos de levadura prensada = 5 gramos de levadura seca (aproximadamente).
Como ves es muy fácil, solo se trata de una regla de tres y ya a partir de aquí puedes ir modificando según lo que necesites.
Como ves es muy fácil, solo se trata de una regla de tres y ya a partir de aquí puedes ir modificando según lo que necesites.
Por ejemplo si vas a cocinar algo con mucha grasa tipo pan o bollería lo ideal es que utilices 3,3 gramos de levadura en polvo o 10 gramos de levadura fresca.
Consejos para usar correctamente la levadura fresca prensada y la levadura secaDebemos sacar la levadura fresca de la nevera entre 15 y 30 minutos antes de su uso. Debe estar a temperatura ambiente.
Se debe incorporar la levadura justo antes del amasado y evitar el contacto directo de la levadura con la sal.
Consejos para usar correctamente la levadura fresca prensada y la levadura secaDebemos sacar la levadura fresca de la nevera entre 15 y 30 minutos antes de su uso. Debe estar a temperatura ambiente.
Se debe incorporar la levadura justo antes del amasado y evitar el contacto directo de la levadura con la sal.
La levadura seca se debe hidratar con agua o leche la levadura seca activa. Sin embargo, no es necesario hidratar la levadura seca instantánea ni la levadura fresca prensada. Aunque si quieres una mezcla más homogénea para mezclar a la hora de amasar puedes añadir un poco de agua tibia y remover con una cucharilla. Recuerda que es líquido de más que introduces en la masa.
Conservación de la levadura y congelación si sobra
- Para que la levadura fresca conserve toda su eficacia, debemos tenerla en la nevera con una temperatura de entre 3º C y 8° C.
- Para conservarla bien lo mejor es guardarla con papel de cocina. Así logramos que absorba la humedad. Cuando el papel esté húmedo lo cambiamos por otro y listo. Te durará en la nevera unos 15 días sin problema, sino puedes congelar lo que te sobre y descongelar posteriormente.
- La levadura seca, envasada al vacío o en atmósfera protegida, debe conservarse en un sitio seco y templado.
- La levadura fresca prensada se puede congelar, aunque para que funcione y se active de nuevo conviene descongelarla antes de usar. Lo mejor es hacerlo en la nevera por la noche, como la mayoría de los congelados.
- La levadura seca instantánea también se puede congelar y se descongela muy rápido y conserva toda su fluidez. Puede agregarse directamente a la harina.
Alfonso López
Fuente: ABC
No hay comentarios. :
Publicar un comentario