Opciones para un desayuno saludable rico en proteínas que no incluyen huevo. |
Un desayuno saludable brinda la energía necesaria para afrontar el resto del día.
Un buen desayuno es clave porque asegura la energía necesaria que precisa el cuerpo durante el resto del día. Y los huevos aparecen como una fuente de proteínas. ¿Pero cómo se puede reemplazar al huevo a la mañana sin perder sus nutrientes?
"Los huevos son una excelente elección debido a su contenido de proteínas de alta calidad y nutrientes esenciales como la colina, que al igual que la luteína son importantes para la función cognitiva y la salud ocular", aseguran desde la American Association of Retired Persons (AARP), una organización estadounidense focalizada en las necesidades de los mayores de 50 años.
La razón de la importancia del desayuno es simple: durante la noche, el cuerpo pasa unas ocho horas sin recibir ningún tipo de alimento y esto reduce los niveles de glucosa en sangre y agota las reservas de energía almacenadas en el hígado.
Entonces, al levantarse por la mañana, el cuerpo necesita un impulso de energía. El desayuno proporciona esta energía necesaria y reinicia el metabolismo.
Con vitaminas y proteínas, este alimento también ayuda a adelgazar. Cuánto comer por día.
Complementar en el desayuno los carbohidratos con proteínas es una estrategia inteligente para ganar energía.
Además de contribuir a mantener la sensación de saciedad, ayudan a la estabilidad en los niveles de glucosa en sangre,afirma el portal especializado Healthline.
Existen muchas opciones a la hora de desayunar y sumar proteínas que sólo requiere de un puñado de ingredientes y muy poco tiempo de preparación.
A continuación, algunas opciones que proponen los sitios de salud para reemplazar las proteínas del huevo en el desayuno:
Con vitaminas y proteínas, este alimento también ayuda a adelgazar. Cuánto comer por día.
Qué proteína puede reemplazar al huevo en el desayuno
Complementar en el desayuno los carbohidratos con proteínas es una estrategia inteligente para ganar energía.
Además de contribuir a mantener la sensación de saciedad, ayudan a la estabilidad en los niveles de glucosa en sangre,afirma el portal especializado Healthline.
Existen muchas opciones a la hora de desayunar y sumar proteínas que sólo requiere de un puñado de ingredientes y muy poco tiempo de preparación.
A continuación, algunas opciones que proponen los sitios de salud para reemplazar las proteínas del huevo en el desayuno:
Ciruelas pasas
Ciruelas pasas, una buena opción para el desayuno. Foto Shutterstock. |
Las ciruelas pasas son dulces, por lo que cuando las utilicemos para hornear en vez del huevo, reduce la cantidad de endulzante de la receta.
"La ventaja de utilizar ciruelas pasas para endulzar es que su índice glucémico es bajo y no genera picos de subidas de azúcar en sangre como ocurre con otros endulzantes", sostienen desde Conasi, el sitio especializado de comida saludable.
Eso sí, hay que tener en cuenta que si añadimos puré de ciruelas pasas en sustitución del huevo puede cambiar el sabor y el color de la receta.
Para sustituir un huevo utiliza un cuarto de taza de puré de ciruelas. Al utilizar purés de frutas en lugar de huevo, el resultado es una masa más pesada, por lo que es aconsejable utilizar media cucharadita de levadura de pastelería por cada huevo que reemplazamos.
Semillas de chía
Desayuno de avena y semillas de chía por las proteínas. |
Las semillas de chía tienen un alto contenido en fibra, proteínas, calcio, manganeso y fósforo. Son el alimento vegetal con mayor contenido en ácidos grasos omega 3, más que el huevo.
Para utilizarlas como sustituto del huevo hay que moler una cucharada de semillas en un molinillo de café, mezclar con 3 cucharadas de agua tibia y dejar en remojo durante 15 minutos. Se formará una pasta gelatinosa.
También existe la harina de semillas de chía, aunque la semillas enteras se conservan durante más tiempo.
Harina de garbanzos
La harina de garbanzos es una fuente alta de proteínas, tiamina, vitamina B6, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y manganeso.
Harina de garbanzo, sana, nutritiva, rica en proteínas y sin gluten. |
También en fibra, que los huevos no tienen. La harina de garbanzos puede sustituir al huevo tanto en recetas al horno como en las que el huevo es el ingrediente principal, como una tortilla.
Para reemplazo del huevo, sumar un cuarto de taza de harina de garbanzos a los ingredientes secos y otro cuarto de taza de agua a los ingredientes líquidos.
En caso de una tortilla o una tostada francesa utilizando harina de garbanzos, buscar opciones como una tortilla vegana con pimientos y la tortilla con harina de garbanzos.
Opciones para un desayuno con proteínas y sin huevo
Estas son algunas de las opciones para una inyección de proteínas que brinden energía para el resto del día. A tomar nota algunos consejos que el portal FitOn ofrece:
Avena repleta de proteínas. Añadir una cucharada de péptidos de colágeno, una cucharada de crema de almendras y semillas de chía.
No solamente las proteínas extra y las grasas saludables ayudarán a mantenerte lleno hasta el almuerzo, sino que añadir algunos superalimentos a tu desayuno es siempre una buena idea.
La importancia del desayuno para brindar energía para el resto del día. |
Pan de plátano rico en proteínas. Esta receta arrasó en Internet durante la cuarentena por el coronavirus: es rico, fácil de hacer y requiere pocos ingredientes.
Para que el pan de plátano sea lo suficientemente saludable y abundante en el desayuno, se pude aumentar la proteína agregando una cucharada de péptidos de colágeno.
Revuelto de tofu. Para quien extraña a los huevos de la mañana, el tofu puede convertirse en la opción ideal. Revolver un poco con una pizca de cúrcuma, levadura nutricional, sal y pimienta, y se convertirá en unos “huevos” revueltos veganos.
Avena con manzana y almendras. La avena es sana y deliciosa.
Fuente: Clarín
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