Glosario enológico: abrir, airear o decantar un vino
Si buscas en un diccionario normal, probablemente no encontrarás el verbo carafer. De hecho es un término enológico específico que finalmente entró en el lenguaje común, incluso entre los no iniciados.
Si nos atenemos a una definición precisa, carafer equivale a poner un vino en una jarra de vino. Esta jarra tiene entonces una forma específica que permite una aireación óptima del vino.
Entre los sinónimos del verbo “carafer”, fácilmente hablamos deairear el vino, deabre el vino, o inclusooxigenar el vino.
En resumen, decantar un vino Consiste en colocarlo en un recipiente con una forma particular, de manera que se ponga el vino en contacto con el aire, para que sus aromas se expresen plenamente.
Vino abierto o vino cerrado: ¿de qué hablamos?
Lógicamente, si a los amantes del vino se les recomienda abrir el vino, esto supone que luego se cierra. De hecho es un expresión enológica que utilizamos en el mundo del vino. A vino cerrado Se trata pues de un vino cuyos aromas no se desarrollan y que, por tanto, no se expresan de forma óptima.
Al degustar reconocemos el vinos cerrados a su sabor neutro y aromas planos. Los vinos no revelan entonces ningún carácter y resultan bastante insulsos.
Es bueno saberlo: el vino no necesariamente está cerrado, y este fenómeno ocurre especialmente con los vinos recién embotellados. Entonces decimos que el vino entra. en la fase de discreción. Luego tendrás que esperar unas semanas antes de su apertura. Así, dependiendo de la edad del vino, no siempre es necesario decantarlo.
¿Qué vinos se deben decantar?
Si un vino no es necesariamente cerrado sobre sí mismo, esto significa que el decantar no es una obligación. Pero ¿cómo saber si un vino se debe decantar?
Para orientarte, debes saber que todos los vinos se pueden decantar, sea cual sea su color (vino blanco, vino tinto y vino rosado). Entonces bastará con adaptar el tiempo deaireación del vino. En general, cuanto más concentrados y tánicos sean los vinos, mayor será el tiempo de aireación necesario.
Más allá de estos criterios, también hay que tener en cuenta la edad del vino para saber si es necesario decantarlo. Como hemos dicho, un vino joven pasa por una fase de cierre, y la aireación puede suponer un auténtico impulso para el vino. liberación de sus aromas.
Por otro lado, es importante saber que un aroma perdido nunca regresa. También lo es No recomendado para decantar añadas viejas., que puede deteriorarse muy rápidamente al contacto con el aire. Es mejor no correr el riesgo de una oxigenación irreversible de estos vinos más frágiles.
Para otros vinos, en caso de duda, se aconsejaairear el vino en una copa, para analizar su evolución. Si los aromas se van revelando poco a poco, se puede decantar el resto de la botella, un poco de aireación le vendrá muy bien. De lo contrario, su vino simplemente tendrá aromas neutros.
¿Cómo abrir un vino cerrado?
Si tienes la desagradable sorpresa de descubrir un vino cerrado al abrir la botella, esto no significa que no tenga carácter y aromas. Simplemente tienes que ayudarlo a revelarse.
Para esto, elaireación del vino consiste en colocar el vino en contacto con el aire por un tiempo determinado.
Esto le permitirá entonces
Desarrolla tu nariz y aromas. en boca. La aireación de un vino se realiza entonces de diferentes formas:
- Descorchar la botella con antelación, al menos unas horas antes de la degustación. Esta sencilla técnica limita la superficie de aireación y evita así que el vino se oxide o se deteriore. Si la oxigenación progresiva puede ser interesante, también puede que no sea suficiente según el vino;
- Gira la copa de vino. Este método de aireación se utiliza principalmente durante una cata técnica, para evaluar el grado de cierre del vino. Se adapta bastante bien a los vinos rosados y blancos;
- Decantar el vino Es la técnica más extendida y eficaz. Especialmente recomendado para vinos tintos, el uso de garrafas de vino optimiza el contacto entre el vino y el oxígeno, para una rápida aireación;
- Coloque un tapa del aireador en la botella. Este método, muy popular entre los profesionales, es un proceso innovador que permite airear el vino justo antes de servirlo, o incluso durante el servicio.
Decantar un vino puede revelar aromas. Así que, para no perderte ningún sabor, tómate el tiempo de abrir tu vino cuando lo necesite. Esto garantizará una experiencia de degustación sabrosa y revelará todo el carácter de la añada.
Fuente: Chateauberne Vin
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