El Gourmet Urbano: #CERVEZAS 🍻 | Esta es la diferencia entre una cerveza Lager y una Pilsner que casi ningún español conoce

viernes, 12 de julio de 2024

#CERVEZAS 🍻 | Esta es la diferencia entre una cerveza Lager y una Pilsner que casi ningún español conoce

Un camarero poniendo una caña de cerveza Amie Johnson Unsplash

Hasta hace no mucho, en España, solo existía un tipo de cerveza, de hecho, el 99% de los bares españoles es la que sirven cuando les pides una caña.

En España, se consumen de media 93 litros de cerveza al año, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esto nos coloca en el 'Top 10' de los países europeos que más cerveza beben. En concreto, en una novena posición.

Hasta hace no mucho, en España solo existía un tipo de cerveza, de hecho, el 99% de los bares españoles (y el 90% en todo el mundo) sirven cerveza Pilsner cuando les pides una caña. Todavía es el tipo de cerveza más popular en todo el país, aunque cada vez compite con más fabricantes probando cervezas diferentes y más variedades llegadas de todo el mundo.

La variedad de cerveza Pilsner fue creada por un joven cervecero en 1842 en la ciudad de Pilsen, República Checa, y se clasifica dentro de las cervezas de tipo Lager. Una palabra que proviene del alemán lagern y que significa 'almacen' o 'bodega' en alemán. Esta variedad de cerveza fermenta a baja temperatura, entre 4º y 9º, y se sirven frías.

Este proceso de fermentación en frío permite que las levaduras produzcan menos ésteres y compuestos de sabor afrutado, resultando en un sabor más limpio y suave. De un color claro y brillante, las cervezas Lager suelen tener una carbonatación más alta que otras cervezas, lo que las hace más burbujeantes y refrescantes.
 

Características de las Pilsner


La variedad Pilsner es se elabora con maltas pálidas y lúpulos nobles, lo que le da un sabor más amargo y floral. Estas cervezas se caracterizan por tener un color dorado claro, una carbonatación alta y una espuma blanca y cremosa.

En cuanto a la amnera óptima para servirla, la Pilsner es la que más registros de vasos posee, aunque el más recomendado es el propio es el Pílsener, una copa de asiento corto y estirada para que gane gran altura y preserve el gas. También se puede servir en el tradicional vaso de tubo y en el de caña clásica

Para apreciar todo lo que la cerveza puede ofrecer, el frío no resulta nada recomendable. Esta es la razón por la que es interesante conocer la temperatura ideal para servir la cerveza. En el caso de la mayoría de las Lagers rubias y Pilsners, entre los 3ºC y hasta los 4,5ºC es su temperatura ideal.

Marta Lahuerta

Fuente: El Español

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