El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥩🥚🎣| Alimentos que estimulan la producción de colágeno

lunes, 22 de julio de 2024

#COMIDASALUDABLE 🥩🥚🎣| Alimentos que estimulan la producción de colágeno

Una cesta con huevos / PEXELS

El colágeno es necesario para el mantenimiento de la piel y los huesos. Si quieres retrasar su envejecimiento, incluye en tu dieta distintos alimentos que estimulan la producción de esta proteína.

El colágeno es una proteína fibrosa y rica en aminoácidos. "La disposición de sus fibras hace que sea muy flexible y resistente al estiramiento", explican en Clínica Universidad de Navarra. Se encuentra en los huesos, los cartílagos y el tejido conjuntivo. El cuerpo humano la genera de forma natural, pero su ritmo de producción se va reduciendo con el paso de los años. Para retrasar el envejecimiento de la piel y evitar problemas óseos, es fundamental consumir alimentos que favorecen su creación.

¿Qué alimentos ayudan a generar colágeno?


El farmacéutico Sento Segarra muestra en TikTok varios alimentos ricos en colágeno o que estimulan su producción en el cuerpo humano. A continuación verás sus sugerencias, que te ayudarán a mantener en buen estado huesos y articulaciones, junto a otras para incluir en tu dieta.


El caldo de huesos es la mejor fuente de colágeno

Los huesos de algunos animales se utilizan para preparar caldos. Al ser partes que cuentan con muchos tejidos conectivos, como cartílagos y tendones, aportan altas cantidades de colágeno y otras proteínas. El experto define el caldo de huesos como "la mejor fuente de colágeno". Desde Clínica Gaztambide destacan sobre las proteínas que aporta este alimento: "Son inmediatamente biodisponibles, es decir, cuando se consume el cuerpo puede absorberlas y utilizarlas de manera inmediata".

Una persona tomando caldoHENRIQUE FELIX / UNSPLASH

El pollo, una carne blanca que ayuda a generar colágeno


Las carnes de animales son muy ricas en proteínas. Una buena opción para tu dieta y que estimula la producción de colágeno es la de pollo. Es una carne blanca, con menor cantidad de calorías y grasas que las carnes rojas. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación indica que se puede considerar una carne magra, sobre todo si se consume sin piel. Aporta proteínas que tienen alto valor biológico por su contenido en aminoácidos esenciales, así como vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, el zinc, el fósforo y el potasio.

Pechugas de polloPIXABAY

¿Necesitas colágeno? Come pescados de gran tamaño y mariscos


Segarra indica que los pescados y los mariscos son ricos en colágeno, sobre todo los más grandes. El doctor Joaquim Muñoz explica que los alimentos que estimulan la producción de colágeno en la piel son los que contienen magnesio, betacarotenos, zinc, aminoácidos, y vitaminas B1, B2, B6, C y E. Entre ellos se encuentran los pescados azules, como el atún, la sardina y el salmón.

AtunesPIXABAY

Los huevos son un gran productor de colágeno


El citado farmacéutico resalta que los huevos, ricos en glicina y prolina, favorecen la producción de colágeno. Esta proteína se concentra especialmente en la yema y en las membranas que hay entre la clara y la cáscara. Además, los huevos cuentan con varios nutrientes que influyen sobre la producción de colágeno en el organismo, como las vitaminas B y E, los aminoácidos y el azufre.

HuevosPIXABAY

Prueba la gelatina para estimular la generación de colágeno


Sento Segarra incluye en su lista de alimentos ricos en colágeno la gelatina neutra, que procede del cerdo o del cordero. "La gelatina posee casi un 90 % de la proteína del colágeno, además de su bajo aporte calórico", afirman los expertos de la clínica mencionada anteriormente. Este producto permite tomar los aminoácidos y los nutrientes localizados en las articulaciones y los tendones de los animales.

Una gelatinaPEXELS

La carne de ternera también es útil frente a la falta de colágeno


La carne de ternera es una carne roja, por lo que cuenta con más grasa que la de pollo. Se trata de otro alimento que favorece la producción de colágeno en el organismo. La Fundación Española de la Nutrición señala que ofrece proteínas de alto valor biológico y la define como una buena fuente de minerales, entre los que están el hierro, el zinc, el potasio y el fósforo.

Carne de terneraPIXABAY

Toma frutos secos para mejorar la producción de colágeno


"Los frutos secos contienen todos los aminoácidos necesarios para que nuestro cuerpo fabrique colágeno", subraya el farmacéutico, que también destaca su aporte de fibra. Las nueces, los cacahuetes, las almendras y los anacardos contienen lisina. Esta, junto a la vitamina C, se transforma en el aminoácido hidroxilisina, que es clave para la producción de colágeno, según explican en Clínica Gaztambide.

Diferentes frutos secosPIXABAY

Incluye cítricos en tu dieta para aumentar el colágeno


Las naranjas, las mandarinas, los limones y otros cítricos sirven para estimular la producción de colégano. Estas frutas aportan buenas cantidades de antioxidantes y vitamina C, que es necesaria para la formación de la citada proteína.

Distintos cítricosPEXELS

Los frutos rojos también ayudan a fabricar colágeno


Las fresas, las frambuesas, las moras y las bayas son frutos rojos que cuentan con vitamina C. Además, estos alimentos son productos ricos en licopeno, un antioxidante que contribuye a activar la producción de colágeno en el cuerpo.

FrambuesasPIXABAY


Fuente: El Mundo

No hay comentarios. :