Brócoli, coliflor, coles de Bruselas, una familia de hortalizas recomendadas para una dieta saludable. Foto: Clarín. |
- Forma parte de las hortalizas menos apreciadas, en especial por los niños.
- Es la verdura más saludable del mundo según estudios científicos.
Ocurre con la mayoría de los niños y, también, con muchísimos adultos. El brócoli, la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas causan desagrado y son rechazados a la hora de la comida.
Una investigación publicada en el Journal of Agricultural and Food Chemistry da cuenta de que todo es culpa de un compuesto de nombre difícil, sulfóxido de S-metil-L-cisteína, que produce olores sulfurosos.
Sin embargo, conviene acostumbrarse a estos olores porque las hortalizas de la familia Brassica, y una de ellas en especial, figuran entre las más recomendables para seguir una dieta más que saludable.
Situada en el podio por delante de las zanahorias, la lechuga y la espinaca, por poner solo unos ejemplos, esta verdura tiene múltiples beneficios para la salud.
Cuál es la verdura más saludable del mundo
Es muy probable que los orígenes del brócoli estén relacionados con el Imperio romano porque, alrededor del siglo VI a.C., habría nacido de un cruce natural de plantas de la familia Brassica.
El brócoli es rico en vitaminas y minerales, y bajo en calorías. Foto: Clarín. |
Presente en las mesas italianas desde hace siglos, ganó popularidad cuando los inmigrantes lo llevaron a Estados Unidos en los años 20, indica el portal Kitchen Academy.
El sitio Cuerpo Mente dice que el brócoli es “generoso en vitaminas y en minerales. Una ración de 200 g cubre con creces las necesidades diarias de vitamina C de una persona adulta, ya que aporta casi el cuádruple de las que se necesitan. También satisface enteramente los requerimientos diarios de ácido fólico y dos terceras partes de los de vitamina A”.
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Con muy pocas calorías, también es una buena fuente de calcio, potasio, fósforo, hierro, vitaminas B1, B2 y B6 y, también, de yodo, zinc, cobre y manganeso, según Cuerpomente.
Agrega el sitio que “resulta excelente para combatir la anemia ferropénica, falta de hierro, y como preventivo contra el cáncer”. En este último aspecto, sus compuestos azufrados, como el sulforafano, evita que las células precancerosas se conviertan en dañinas.
Por otra parte, actúa en el estómago como antibiótico y puede disminuir la población de la bacteria Helicobacter pylori, que causa úlceras. Cuerpo Mente destaca el papel del brócoli en la menopausia gracias a sus “fitoestrógenos, con acción antiestrogénica similar a la de la soja, que permite paliar los síntomas de este período de la vida de la mujer”.
Consumir esta verdura es importante para los niños, pero también para los adultos mayores. Foto: Clarín. |
El brócoli también aporta beneficios al hígado, porque “ejerce una acción hepática compleja y se ha utilizado como estimulante de la llamada depuración interna del organismo. Un papel importante de esta depuración se realiza a través del hígado, verdadero receptor de todos los productos del metabolismo corporal”, informa Cuerpomente.
Cabe destacar que, por cada 100 g de brócoli, el cuerpo recibe 34 kcal; 6,6 g de carbohidratos; 3,1 g de grasas omega 3 y 6; 2,6 g de fibra; 1,7 g de azúcar; 2,8 g de proteínas; 623 IU de vitamina A; 89,2 mg de vitamina C; 102 mcg de vitamina K; 63 mcg de folatos; 316 mg de potasio; 0,7 mg de hierro y 47 mg de calcio.
Fuente: Clarín
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