El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA #ESPAÑA 🍲 | Tradición e identidad: el resurgir de la gastronomía canaria

sábado, 10 de agosto de 2024

#GASTRONOMIA #ESPAÑA 🍲 | Tradición e identidad: el resurgir de la gastronomía canaria


El 85% de los turistas que visitan las Islas quedan sorprendidos al descubrir los productos de la tierra

La cocina canaria se caracteriza por tradición, identidad y la fusión de elementos. Y es que, la gastronomía de las Islas ha evolucionado en los últimos tiempos dejando un gran sabor de boca en los numerosos turistas que vienen cada año a disfrutar y pasar unas vacaciones de ensueño cerca del mar. Tal es así que el 85% de los turistas que visitan Canarias quedan gratamente sorprendidos al descubrir los productos de la tierra, un peso importante a la hora de viajar ya que la gastronomía es uno de los principales motivos a la hora de planificar un viaje en el 15% de los casos.

En este sentido, cabe destacar que la gastronomía canaria es el resultado de la influencia culinaria de distintas culturas como los aborígenes guanches. Estos habitaron antes de la llegada de los españoles en el siglo XV y basaron sus platos en productos locales como las papas, el pescado y la carne de cabra. Más tarde, con la presencia de comerciantes europeos, la cocina de las Islas comenzó a fusionarse con la cocina peninsular y comenzaron a surgir nuevas preparaciones. Sin embargo, hasta hace pocos años, Canarias no podía presumir de restaurantes con renombre y reconocimientos de gran calibre exceptuando los que estaban ligados a cadenas hoteleras y a nombres de chefs internacionales como puede ser el Restaurante Martín Berasategui.



Una situación que ha cambiado en los últimos años y que ha provocado que la gastronomía canaria haya experimentado una gran evolución gracias a chefs de gran prestigio reconocidos a nivel nacional e internacional y a restaurantes que han apostado por la cocina de la región. Y es que el Archipiélago cuenta con una numerosa cantidad de talentos culinarios que han contribuido a hacer que la gastronomía canaria sea una de las más ricas y variadas de España. Concretamente, el Archipiélago cuenta con un total de 13 Estrellas Michelín, todas ellas en las islas capitalinas. En Tenerife algunos de los restaurantes que cuentan con este reconocimiento son M.B By Martín Berasategui (Guía de Isora), El Rincón de Juan Carlos (Adeje) y Abama Kabuki (Guía de Isora). Mientras tanto, en la isla de Gran Canaria, algunos de los establecimientos que cuentan con esta distinción son La Acuarela (Arguineguín), Los Guayres (Mogán) y Poemas By Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria). Asimismo, el restaurante Muxgo, ubicado en la capital grancanaria, cuenta también con una estrella verde al proyecto gastronómico sostenible.

El origen volcánico de Canarias, sus altas temperaturas y su elaboración artesanal hacen que muchos de los productos se encuentren bajo Denominación de Origen (D.O.P). Entre ellos destacan sus vinos volcánicos y los quesos, tanto el majorero como el palmero o el de Flor de Guía. Asimismo, las favorables condiciones climatológicas son fundamentales para el perfecto cultivo de hortalizas y frutas, que son cada vez más frecuentes en los platos locales, protegidas por denominaciones de origen. También, el suave clima canario permite cultivar muchas frutas exóticas, como la papaya, el mango, la piña y el popular plátano de Canarias. Otros de los productos más destacados de la gastronomía canaria son las papas arrugadas con mojo y el gofio, muy presentes en numerosas recetas.
Actualmente al turismo de Sol y Playa también se ha incorporado el gastronómico

Algunos de los productos que no pueden faltar en la cocina canaria son en los que predominan el uso de las verduras locales, como bien sucede con el potaje de berros, las piñas de millo con papas y costillas o los bubangos rellenos, una variedad autóctona de calabacín. El pescado es otro de los alimentos más destacados de las Islas, entre los más predominantes se encuentran la vieja, el cherne o el mero. También existe una amplia variedad de postres y dulces como el bienmesabe y príncipe Alberto, originarios de La Palma, la leche asada gomera, el quesillo o las quesadillas herreñas.

Todo esto hace que los visitantes que acuden a las Islas lo hagan también por otro motivo: su gastronomía. Y es que, al turismo de Sol y Playa se ha incorporado también el turismo gastronómico a pesar de que en el pasado este no haya sido el principal recurso turístico del Archipiélago. De hecho, el 85% de los turistas que visitan Canarias quedan gratamente sorprendidos al descubrir su gastronomía y sus productos, que por otra parte es el principal motivo a la hora de planificar un viaje en el 15% de los casos. Unos datos que se registran de un estudio basado en la opinión de los turistas que visitan las diferentes islas a partir de dos millones de conversaciones en internet antes, durante y después de su estancia.

Claudia Sáez

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