El Gourmet Urbano: #LICORES 🥃 | Qué es más peligroso para un diabético: ¿el azúcar o el alcohol?

viernes, 2 de agosto de 2024

#LICORES 🥃 | Qué es más peligroso para un diabético: ¿el azúcar o el alcohol?

Qué es más peligroso para un diabético: ¿el azúcar o el alcohol?

Descubre si es mejor la cerveza o el vino para la diabetes y cuál es el impacto de tomar alcohol para un diabético

Las personas que tienen diabetes deben cuidarse de sobre manera, no sólo con el consumo del azúcar, sino también con la ingesta de las bebidas alcohólicas. Al respecto, es importante tener en cuenta cuánto afecta el alcohol a los diabéticos, ¿es más peligroso que un exceso de azúcares?

Sigue leyendo y descubre cómo impacta el alcohol en los diabéticos y, en tal caso, si es mejor la cerveza o el vino para la diabetes. 

Qué pasa si soy diabético y tomo alcohol


Lo primero que tienes que saber es que las personas con diabetes pueden tomar alcohol con moderación, siempre que tengan el estómago lleno. Dicho esto, lo ideal es tratar de reducir su consumo, pues las bebidas alcohólicas pueden afectar la salud de los diabéticos.

A continuación, conoce cuáles son los riesgos de ingerir alcohol si eres diabético:

1. El alcohol puede interferir en la forma en que el organismo emplea la glucosa sanguínea, ya que hace que el hígado normalmente se encargue de liberar azúcar a la sangre según sea necesario para mantener los niveles óptimos.

Entonces, cuando se bebe alcohol, el hígado precisa descomponerlo y durante el proceso no libera glucosa.

Esto puede provocar un descenso muy brusco en los niveles de azúcar en la sangre y causar una hipoglucemia, sobre todo si la persona se inyecta insulina o toma ciertos tipos de medicamentos para la diabetes.

Por lo tanto, a mayor cantidad de alcohol en el cuerpo, más bajo el nivel de azúcar en la sangre permanecerá durante horas.

2. En caso de consumir medicamentos orales para la diabetes, es preciso consultar al médico si es seguro tomar alcohol, ya que puede interferir en los efectos de los fármacos y, de esta manera, tener el riesgo de una hipo o hiperglucemia, según sea la cantidad de alcohol que se ingiera y el medicamento que se consuma.

3. En caso de tener complicaciones con la diabetes, como neuropatía diabética que puede causar daños en la vista o el riñón, entre otros, es recomendable evitar por completo el consumo de alcohol, ya que, de hacerlo, pueden empeorar las afecciones.

Bebidas alcohólicas y diabetes

Qué hace más daño el alcohol o la azúcar para un diabético


En primer lugar, debes tener en cuenta que tanto las bebidas alcohólicas como las bebidas azucaradas concentran gran cantidad de carbohidratos, lo que puede ocasionar un elevado nivel de azúcar en la sangre.

Por lo tanto, si tienes diabetes y comes demasiado azúcar, puedes empeorar los síntomas, ya que se hace más difícil que el cuerpo controle el perfil glucémico. En este sentido, las personas con diabetes tipo 1 deben cuidarse muy particularmente con el consumo de azúcar.

En cuanto al consumo de alcohol, se entiende que éste daña más que el azúcar para un diabético, puesto que contribuye al riesgo de bajos niveles de glucosa en la sangre.

Ahora, si te inyectas insulina o tomas medicamentos para la diabetes que estimulan la formación de insulina, el peligro es aún mayor, ya que el tomar alcohol puede empeorar las reacciones de azúcar baja en la sangre.

Este evento de hipoglucemia se produce porque las bebidas alcohólicas tardan alrededor de 1 1 ½ hora para finalizar el proceso de descomposición en el hígado. Con lo cual, por ejemplo, beber 2 bebidas puede hacer que el azúcar en la sangre se mantenga bajo durante 2 a 3 horas.

Por lo tanto, a priori debes tener en cuenta que no consumir alcohol con el estómago vacío, siempre beber luego de comer una comida que contenga carbohidratos. 

Qué es mejor para la diabetes: el vino o la cerveza


Las bebidas alcohólicas son ricas en carbohidratos, por eso las personas con diabetes deben consumir aquellas que tienen menos cantidad de este macronutriente, esto incluye cervezas ligeras, vinos, licores destilados y cócteles reducidos en hidratos de carbono, siempre que no agregues zumos o jarabes azucarados.

A continuación, te compartimos qué cantidad de carbohidratos tienen algunas de las bebidas alcohólicas más populares cada 100 gramos:

  • Cerveza: 3,6 gramos.
  • Cervezas light: 1,6 gramos.
  • Vino tinto: 2,6 gramos.
  • Vino blanco: 2,6 gramos.
  • Licores destilados: 0 gramo.

En suma, si la pregunta es qué es mejor para la diabetes, los licores destilados ocupan el primer puesto por lejos, pero entre el vino y la cerveza, la mejor opción es consumir cerveza light que tiene menos concentración de hidratos de carbono.

Andrea Reyes

 Fuente: Mundo Deportivo

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