Una delicia para conquistar a los que más quieres en la mesa. Foto: Getty Images/iStockphoto - margouillatphotos |
Una capa de queso mozzarella y otra de parmesano para gratinar serán la fusión de sabor ideal para disfrutar esta preparación.
Un poco de la historia de este plato
Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánicA”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.
En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y el exquisito y provocativo puré.
Gastronomía: Latinoamericana .
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos.
Porciones: 4.
Ingredientes
- 1 libra de papa capira
- 1 libra de carne molida
- Maíz al gusto
- Queso mozarella en tajadas (al gusto)
- Queso parmesano (al gusto)
- Especias (al gusto)
- 1 pimentón rojo grande
- 1 zanahoria
- 1 cebolla cabezona (en cuadritos)
- Apio (al gusto)
- Pimentón al gusto
- 1 diente de ajo
- 1 chorrito de miel mostaza
- 1 cucharada de pasta de tomate
Preparación
- Pelar y partir las papas en cuadritos de 2 centímetros.
- Poner las papas a sofreír en un poquito de aceite.
- Quemar la cáscara del pimentón en el fogón con el fuego directo y cuando esté completamente negra, dejar enfríar y retirarla deslizando los dedos.
- Sofreír en una sartén: zanahoria, ajo, apio, pimentón, cebolla y ajo.
- Añadir hierbas y especias: pimienta negra y roja.
- Agregar un chorrito de miel mostaza y mezclar todo muy bien hasta que se integre.
- Llevar la carne a la sartén con los vegetales y unos minutos después añadir la pasta de tomate.
- Cuando esté bien cocida la carne, integra las papas y un puñado de maicitos.
- Poner una capa de queso mozzarella y otra de queso parmesano para gratinar. ¡A disfrutar!
Estefa Gómez, chef / @foodiestefa_cocina
Fuente: El Espectador
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