El Gourmet Urbano: #VINOS #QUESOS #MARIDAJES #ARMONÍAS 🍷🧀 | Los mejores maridajes de vino y queso (para que no "te la den con queso")

jueves, 15 de agosto de 2024

#VINOS #QUESOS #MARIDAJES #ARMONÍAS 🍷🧀 | Los mejores maridajes de vino y queso (para que no "te la den con queso")


Quesos y vinos. En el universo gourmet, ambos productos comparten el altar de la excelencia más absoluta e irrebatible, con la riqueza que aporta una variedad casi ilimitada de alternativas para el placer, acorde a los distintos orígenes, tipología, selección de materias primas, métodos de conservación y peculiaridades de cada elaborador.

La asociación entre estos dos nobles y ancestrales alimentos –que el vino también lo es– ha sido siempre habitual. Tanto en la sobremesa, como gustan promover los franceses, como en otras circunstancias cotidianas: vinos y quesos cruzan sus sabores, texturas y aromas también a la hora del aperitivo, postres o tapas e incluso en una larga relación de recetas, tradicionales o vanguardistas. Pero lo cierto es que la larga convivencia entre quesos y vinos no garantiza precisamente una feliz armonía.

La combinación de vino y queso permite tantas posibilidades de disfrute como de fracaso en el maridaje.

No todos los quesos con cualquier vino


En España, tenemos el ejemplo de estos emparejamientos forzados condenados al fracaso. Porque en este país existe la tendencia a asociar sin miramientos los vinos tintos a cualquier tipo de queso. Craso error. Porque, como bien saben los franceses –duchos en el asunto– la generosa acidez que atesoran casi todos los quesos de pasta blanda –que es aún mayor cuando elaborados con leche de cabra– es capaz de desarbolar por completo el desarrollo sápido de cualquier vino tinto.

No por otra cosa, la antigua frase que advierte “que no te la den con queso” apunta a esa incompetencia entre los vinos y ciertos quesos y fue acuñada para desmantelar una treta aún más vieja, la de los comerciantes que daban a probar el vino con un trozo de queso para despistar a los sentidos del cliente imprudente.




Para facilitar la "buena química" entre estos dos productos, presentamos una tabla de familias de quesos con los vinos más adecuados para cada grupo.


Quesos y vinos con buena química


Para no hacer del placer organoléptico un sinsentido, lo cierto es que cada vino, según su origen, tipología y método con el que ha sido elaborado y criado, debería asociarse preferiblemente a un queso que no contradiga su estructura aromática y sápida, así como su textura. Para que el encuentro funcione, debe haber buena química, como en las parejas bien avenidas.

Partiendo de la base de que no existe un vino que sea adecuado para acompañar todos los quesos, lo que es sí posible en cambio es agrupar los quesos por familias, para elegir de esta manera los vinos que mejor se asocian a ese grupo en concreto.

Tener unas nociones básicas de la elaboración del queso también es conveniente para comprender cómo se agrupan los quesos por familias y conocer mejor este producto, lo que al fin y al cabo facilitará siempre la elección del vino para acompañar cada variedad.

Saber de quesos


En ese sentido, un principio fundamental es diferenciar entre los quesos de leche cruda y pasteurizada.

Quesos de leche cruda


Suelen ser de pequeña producción, quesos artesanos, que exigen un gran esfuerzo para obtener un producto homogéneo, porque dependen de lo que el animal haya comido, de los pastos, de la climatología y muchos otros factores.

Quesos de leche pasteurizada


La pasteurización de la leche es un proceso de esterilización al que recurre la industria alimentaria para alargar la vida útil de los alimentos. Aunque esto fue siempre motivo de desprestigio para los gourmets, actualmente, sin embargo, la técnica de los quesos pasteurizados ha mejorado con los fermentos independientes y algunos ya compiten en sabor con los de leche cruda.

Por otro lado, los quesos pueden ser frescos, maduros o sólidos, cualquiera que sea la leche con la que se elabora. Salvo raras excepciones, esta materia prima la aportan vacas, cabras, ovejas y búfalas (también hay quesos de mezcla). Los otros tres componentes en la producción de este alimento son los fermentos, el cuajo y la sal.

Quesos y vinos: guía de maridajes


Sin entrar en detalles de elaboración, por los que un queso es blando y otro maduro u azul, ofrecemos aquí una guía práctica que contribuye a hacer más sencilla la elección del vino más adecuado para cada familia quesera (¡con enlaces directos a las mejores armonías para cada queso en 15Bodegas!).

Quesos azules


—Tintos dulces Oporto o semidulces de monastrell, garnacha y cabernet sauvignon
—Generosos dulces (Pedro Ximénez, olorosos dulces, Tokaj…)
—Blancos y espumosos de variedades aromáticas (moscato, pinot gris).
—Cavas semidulces.
—Tintos de gran carácter, de tempranillo de la Ribera del Duero o de la Rioja o bien una garnacha del Priorat

Quesos blandos


—Fino y manzanilla
—Blancos jóvenes, de sauvignon blanc o de verdejo
—Cava o champagne blanc de blancs

Quesos de cabra sin curar


—Vinos blancos de sauvignon blanc, de semillon, de xarel·lo, de chardonnay y de garnacha blanca.

Quesos de cabra curados


—Blancos aromáticos de riesling, gewürztraminer y albariño
—Tintos de crianza de syrah, y garnacha

Quesos de oveja sin curar


—Blancos de crianza, de garnacha blanca (Scala Dei Massipa 2019), chenin, viura, tempranillo blanco y maturana blanca.
—Tintos jóvenes de tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, tempranillo y shiraz.

Quesos de oveja curados


—Tintos de crianza de tempranillo, garnacha y cabernet sauvignon.
—Jerez secos muy viejos (olorosos, amontillados, palo cortado).

Quesos de vaca sin curar


—Rosados de garnacha y pinot noir.
—Blancos de crianza de chardonnay, viura, garnacha blanca, sauvignon blanc, tempranillo blanco o maturana blanca.
—Cava y champagne blanc de noirs .

Quesos de vaca curados


—Tintos de crianza y reserva de tempranillo, tinto fino, cariñena y graciano.
—Blancos aromáticos y complejos con crianza, de albariño, chardonnay y otras variedades.

Fondue


—Blancos semidulces de chardonnay, macabeo, petit manseng, riesling y gewürztraminer
—Tintos de expresión delicada, de pinot noir o trepat
—Rosados con cuerpo, de garnacha, cabernet sauvignon o pinot noir

Pues lo dicho, ¡que no te la den con queso! ;)

Federico Oldenburg, periodista especialista en gastronomía y vinos

Fuente: 15 bodegas

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