El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #BERENJENAS #RECETAS 🍆 | Cómo hacer rollitos de berenjena rellenos al horno

lunes, 23 de septiembre de 2024

#COMIDASALUDABLE #BERENJENAS #RECETAS 🍆 | Cómo hacer rollitos de berenjena rellenos al horno


¿Buscas una receta fácil, deliciosa y muy saludable? Estás en el sitio correcto ¡No te pierdas nuestros rollitos de berenjena rellenos al horno! Una receta de verduras que te va a encantar, una receta de rechupete. Los rollitos de berenjena rellenos al horno son un plato muy popular en la cocina mediterránea. Su origen probablemente se remonte a la antigua Grecia, donde para el relleno suele utilizarse queso feta. Desde este país, las recetas de berenjena se han ido extendido por todo el mundo, y suerte que ha sido así.

Realmente, estos rollitos es un plato similar al de las berenjenas rellenas, pero con una presentación más elegante y delicada. Por el aspecto que tienen podríamos compararlos con unos sabrosos canelones, solo que, aquí, sustituimos la masa por las láminas de berenjena. Ya sabes que en nuestro blog tenemos varias recetas con berenjenas rellenas, como la de carne picada, las de atún con queso o la arroz con pollo al curry.

Como seguro que ya sabes, la berenjena es un ingrediente muy versátil en la cocina, por ejemplo, puedes cocinar platos tan interesantes y diferentes como una musaka o una crema. Además, se trata de un alimento muy saludable. La berenjena es rica en fibra, que ayuda al tránsito intestinal y evita el estreñimiento. También es una buena fuente de antioxidantes e incluso puede ayudar a reducir el “colesterol malo”. Vayamos ya con la preparación paso a paso de los rollitos de berenjena rellenos. Metámonos ya en harina.

Receta rollitos de berenjena rellenos al horno



Ingredientes


  • 2 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • ¼ pimiento rojo fresco
  • 100 g. de queso fresco
  • 50 g. queso rallado para gratinar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Orégano al gusto

Preparación de las berenjenas


  1. Primero de todo tenemos que cortar las berenjenas, empezando por quitar los dos extremos de la fruta. Luego las cortamos a lo largo en rebanadas de medio centímetro de grosor, podemos hacerlo con un cuchillo afilado o con una mandolina. Los laterales que nos sobran por haber quedado con una cara de piel podemos utilizarlos como parte del relleno en esta receta o para preparar otro plato como, por ejemplo, nuestra recomendación: unas tiras fritas con miel al estilo cordobés.
  2. Ahora, echamos sal a las dos caras de cada rebanada y las dejamos sudar durante 20 minutos. Con esto le quitaremos amargor que pueda dar la berenjena. Mientras que esperamos a que sude, podemos ir preparando el relleno de los rollitos de berenjena, cuyo paso a paso está un poco más abajo.
  3. Una vez pasado los 20 minutos, enjuagamos bien las berenjenas en agua y, luego, las secamos con papel de cocina por las dos caras.
  4. Por último, pasamos las láminas de berenjena por la plancha con un poco de aceite durante unos 2 minutos por cada cara. Y las sacamos y reservamos. El tiempo dependerá del espesor del corte, lo que buscamos es que las rebanadas queden blanditas y algo doradas.

Preparación del relleno para los rollitos de berenjena


  1. El primer paso para preparar el relleno es picar el tomate en trozos muy finos. Lo ideal es que también le quitemos las pepitas. Después, troceamos la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños.
  2. En una sartén, ponemos aceite de oliva y pasamos a sofreír el tomate, la cebolla y el pimiento, hasta que quede todo bien cocinado, bien pochado.
  3. Ahora, salpimentamos al gusto la mezcla.
  4. Retiramos el sofrito de la sartén y lo ponemos en un bol. Sobre el sofrito añadimos el queso fresco en taquitos y mezclamos todo bien.

Preparación para hacer rollitos de berenjena rellenos


  1. En una superficie plana, ponemos una a una las láminas de berenjena y extendemos sobre ellas una cucharada de relleno, debe ser una fina capa de relleno para no hacer los rollitos muy gordos. Es importante que no lleguemos hasta el borde de uno de los extremos de la rebanada de berenjena, tenemos que dejar al menos 2 dedos para cerrar el rollito. Luego empezamos a enrollar la lámina sobre si misma, desde el extremo con relleno.
  2. Ahora, cogemos una fuente para horno donde colocaremos los rollitos. Antes de colocarlos hacemos una cama de tomate frito, extendiéndola bien por toda la fuente. Para mejorar la receta, puedes mezclar el tomate con orégano y/o albahaca seca para darle un mejor sabor y aportarle más aromas.
  3. Ahora sí, ya podemos colocar los rollitos en la cama de tomate dentro de la fuente. Sobre ellos esparcimos un poco de queso rallado especial para fundir y un poco de orégano.
  4. Con el horno ya precalentado, metemos la fuente y dejamos que los rollitos se cocinen durante 30 minutos a 180 ºC o hasta que el queso esté suficientemente fundido y dorado.
  5. Y ya están listo para ser emplatados y para lo mejor de la receta: comérnoslo.



Consejos para unos rollitos de berenjena rellenos perfectos


Puedes variar el relleno de estos rollitos de berenjena. Por ejemplo, con una loncha de jamón y otra de queso por rebanada, con atún, con carne picada… Hay miles de posibilidades, todo depende de ti.
Lo ideal para hacer unas bonitas láminas de calabacín es utilizar una mandolina. Si no tienes, puedes usar un cuchillo bien afilado y cortar con mucho cuidado, intentando que todas tengan el mismo grosor.
La berenjena también puedes cocinarla en el microondas durante 6 minutos a máxima potencia si quieres que quede más saludable, en vez de hacerlas a la plancha.
Si se te rompe alguna lámina de berenjena, para arreglarla puedes utilizar otra que también se te haya roto. Esto puede ocurrirte sobre todo si las haces muy finas.
Otra buena alternativa a la berenjena es el calabacín, con el que también puedes preparar unos rollitos deliciosos rellenos de verduras y queso.

Fuente: abc

Por Alfonso López Alonso
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