Analizaron 250 vinos tintos de diversas denominaciones de origen protegidas de Canarias.
El equipo analizó vinos de todas las islas, tanto jóvenes como crianzas, provenientes de más de 10 variedades de uva y 9 cosechas diferentes. Utilizando técnicas avanzadas de espectrometría y análisis químico, los responsables del estudio investigaron la concentración de distintos compuestos fenólicos, incluyendo catequinas, flavonoles y ácidos hidroxicinámicos, entre otros.
El vino joven como antioxidante
El estudio señala que los compuestos fenólicos, que son los responsables de las propiedades antioxidantes en el vino, se encuentran en mayores concentraciones en los vinos más jóvenes. Estos compuestos parecen perder parte de su actividad antioxidante con el paso del tiempo y el proceso de envejecimiento que sufren los vinos de crianza.
El equipo de la ULL destaca la importancia de estos hallazgos, ya que sugieren que el consumo de vinos jóvenes podría ofrecer mayores beneficios antioxidantes para la salud. Los antioxidantes son cruciales para combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, un proceso que se asocia con el envejecimiento y diversas enfermedades crónicas.
Además, este estudio abre la puerta a futuras investigaciones sobre cómo optimizar las propiedades antioxidantes de los vinos durante el proceso de elaboración y almacenamiento. La investigación de la ULL no solo subraya el valor de los vinos jóvenes, sino que también invita a repensar algunas prácticas tradicionales en la vinicultura.
En conclusión, el consumo de alcohol debe realizarse con moderación dados sus efectos adversos, aunque si es moderado se ha asociado a beneficios antioxidantes.
Fuente: Vinos de Castilla La Mancha
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