El Gourmet Urbano

jueves, 26 de mayo de 2016

#importante: Científicos resuelven la incógnita de si el alcohol da la felicidad

Los debates respecto a los efectos del alcohol suelen girar en torno a consecuencias negativas, como los accidentes de tráfico o las conductas agresivas. Sin embargo, un nuevo estudio puede cambiar esta perspectiva.
Científicos de la Universidad de Kent (Reino Unido) han elaborado un estudio, publicado en la revista especializada 'Social Science & Medicine', que revela la cantidad de felicidad que una bebida alcohólica (una copa de vino o una pinta de cerveza, por ejemplo) proporciona a los consumidores, informa 'The Washington Post'.

Tim Wimborne Reuters

La investigación, liderada por el científico Ben Bamburg Geiger, ha sido llevada a cabo gracias a la aplicación de móvil Mappiness, desarrollada por la Escuela de Economía de Londres, la cual pide varias veces al día a usuarios escogidos al azar que valoren su nivel de felicidad en una escala del 1 al 100 y especifiquen lo que se encuentran haciendo en ese momento (trabajar, relajarse, etc) y con quién (familiares, amigos, etc.). Los científicos se han servido de los datos de 31.000 personas recogidos entre los años 2010 y 2013.

El vino, su mejor aliado

Como una buena bebida puede sumarle puntos a su mesa

Muchos dicen que el vino mientras más añejo, mejor. Si se aplica esta frase para acompañar las comidas, el vino es la bebida por excelencia para degustar a la hora de compartir en la mesa. Además de esto, si se hace una buena elección, puede lograr potenciar los sabores de la misma y mejorar un plato de una manera exponencial.

Duración. Los sabores amargos permanecen más tiempo que el resto de los otros gustos.


Es importante encontrar un equilibrio entre los componentes del vino; si son afrutados, ácidos, por ejemplo, y los componentes de la comida: sus ingredientes, la forma de cocción y los sabores resultantes.

Se trata de más que solo el sabor. Además, se debe tener en cuenta la textura, el peso, la estructura, y el aroma del vino y de la comida. Una comida delicada requiere un vino delicado, mientras que las comidas más ricas y robustas se complementarán mejor con vinos más pesados y más llenos de sabor.

5 Claves para transportar, sin sobresaltos, vino en el avión

Quieres llevarte unas botellas de vino en la maleta. O en el equipaje de mano. Te damos las claves para que el transporte sea un éxito.

Estás de viaje y quieres traerte unas botellas de vino contigo. En el avión. Para evitar percances, te damos unos consejos sobre su transporte.

Avión despegando (Foto: istock)

¿Qué vinos compro?


Deseas llevarte vino de la ciudad o país que visitas, pero no sabes cuál comprar. Ten en cuenta que con la globalización comercial, los vinos internacionales se encuentran con facilidad en grandes superficies o vinotecas.

Estos son los casos en los que te compensará comprarlo:

No cometas errores con el vino

Disfrutar de una buena comida en compañía de apreciados comensales es posiblemente un evento del que a todos nos gusta participar, si abres una botella de agua o un simple refresco hasta ese momento todo pasará desapercibido, pero todo cambia cuando pasas al vino.


Beber vino es un placer, siempre que lo hagas con moderación, pero en ocasiones se hace complicado cuando el desconocimiento por parte del anfitrión a la hora de servirlo o de hacer la elección de este se reduce a que no sabe nada o casi nada sobre el mundo de los vinos.

Con el presente artículo quiero hacerles llegar unas pocas nociones que podrán sacarles siempre o casi siempre de algunos apuros.

3 #recetas originales de ñoquis, risotto y pasta corta para un fin de semana de fábula

Tres platos tradicionales preparados con una vuelta de tuerca para que sorprendas a tu familia o amigos en estos días de fin de semana.

Para que deleites a tus seres queridos con platos clásicos pero realizados de forma no convencional, de la mano de BuenChef te proponemos 3 recetas imperdibles e ideales para el otoño y el invierno. ¡No dejes de probarlas! 


Pasta corta con panaché de verduras y olivas negras crocantes


Ingredientes


-220 g de pene regate
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 zucchini
-1 tomate
-1 berenjena
-10 hojas de albahaca
-40 g de olivas

Y para una mañana de fin de semana: Prepara unas mimosas diferentes #receta #impelable

Receta de mimosas con sorbete de naranja

El fin de semana me encontré una receta, que no me puedo quedar sin compartirles. Es muy fácil de preparar, muy rápida y a todo mundo le encantó.


De lo que les estoy hablando, es de mimosas hechas con sorbete de naranja. Están buenísimas, súper refrescantes y además tienen una textura muy ligera. Las mimosas se pueden utilizar para acompañar el desayuno o brunch. Son ideales como aperitivo o cóctel en días muy calurosos.

Es tan fácil que escribir la receta es casi ridículo, vas a necesitar:

¿Por qué hay tantas variedades de vino?

Los suelos, la variedad de uva utilizada, la mano del hombre que cuida la tierra y el clima, entre otros factores, determinan el tipo de vino obtenido

Cada vino tiene un estilo, una silueta y un perfil que están determinados por una serie de factores, a saber: los suelos donde crece la viña; el clima, con todos los factores que lo integran y condicionan; la variedad de uva utilizada; y la mano del hombre que cuida la tierra, conduce el viñedo, elabora y cría el vino y lo pone en el mercado. Por ello, la combinación de todos esos factores diferentes da lugar a tipos de vino diferentes.


En el vino influye el suelo en cuanto a su situación, constitución, color, calor y profundidad. Así, la situación del suelo es importante en cuanto al tipo de producto final. La vid, de hecho, prefiere las colinas a las llanuras, ya que éstas últimas tienen mayor riesgo de heladas.

¿La “Nespresso” del vino? Una máquina que dispensa monodosis

D-Vine presume de ser la primera máquina de degustación de vinos que sirve el vino oxigenado y a la temperatura adecuada. Viene a ser la “Nespresso” del vino, se basa en el formato monodosis y sus creadores son los franceses 10‑Vins.


Desde Francia se ha creado la primera máquina que recuerda a las conocidas máquinas de café monodosis tipo “Nespresso”. Se trata de un equipo para servicio del vino que conjuga oxigenación y temperatura idónea en el momento de servir la copa.

Bodegas BAIGORRI te propone cambiar de escenario por un día para la práctica de Yoga en el Mirador de la bodega con vistas a un inmenso mar de viñedos


El próximo sábado, 25 de Junio de 2016, Bodegas BAIGORRI recibirá a los amantes del yoga que busquen la armonía entre cuerpo y naturaleza en una jornada de meditación y relajación en un entorno especial rodeado de viñedos.


Las clases serán impartidas por Violeta y José Argáiz de la Escuela de Yoga Ananda de Logroño. Profesores formados en India con más de 30 años de experiencia.

PROGRAMA


10,15 h. YOGA: 1ª Sesión (70 minutos)
Respiración revitalizadora.
Ejercicios dinámico-estáticos.
Kapalabhati.
Relajación.11,25 h. Descanso y desayuno en el Mirador con zumos, té y
brochetas de frutas naturales

12,00 h. YOGA: 2ª Sesión (40 minutos)
Nadi sodhana pranayama.
Om japa.
Interiorización del Om.
Meditación con cuencos tibetanos.13,00 h. Visita guiada a través de las siete plantas subterráneas
14,00 h. Comida en el Restaurante situado en la sexta planta 
subterránea con vistas a los viñedos y Sala de Barricas. 

La jornada de Yoga irá acompañada de un Menú Degustación en el Restaurante de la bodega con opción de disfrutar de un menú vegetariano y vinos BAIGORRI.
  • 2 Sesiones de Yoga, desayuno, visita guiada y comida en el Restaurante: 65€ IVA incluido
  • Visita guiada y comida en el Restaurante: 40€ IVA incluido
  • 2 Sesiones de Yoga, desayuno, visita guiada y degustación de 2 vinos y dos pintxos elaborados: 35€ IVA incluido
  • Visita guiada con degustación de 2 vinos y 2 tapas: 12€ IVA incluido

Un año más, desde Bodegas BAIGORRI se propone cambiar de escenario por un día para encontrar la liberación y la sensación de paz interior conectando estrechamente con la naturaleza.

Más información:

Tel. 945 609 420 / mail@bodegasbaigorri.com