El Gourmet Urbano: Beneficios y Propiedades del Hinojo, hierba digestiva que lo ayudará a bajar de peso y receta de ensalada

lunes, 24 de junio de 2013

Beneficios y Propiedades del Hinojo, hierba digestiva que lo ayudará a bajar de peso y receta de ensalada

El hinojo resulta muy bien para perder peso debido a que es considerado una hierba digestiva. Por esta razón, es ideal para acompañar una dieta como corresponde.

 

Facilita la eliminación de grasas y haciendo que la digestión se desarrolle dentro de los parámetros adecuados. Esta planta termina siendo una buena aliada para adelgazar.

 

 

El hinojo es de origen mediterráneo y muy utilizada desde hace largo tiempo, es buena para predisponer al cuerpo a perder peso, además, te brindará la posibilidad de sus propiedades diuréticas y aperitivas si preparas sus raíces machadas.

Esta planta es originaria del Mediterráneo. Ya en la época de Carlomagno se cultivaba. Es muy utilizada. Se comen tanto las hojas como los tallos y las semillas. Las hojas se echan en el caldo para darle sabor. Gracias a su alto contenido de anethol, su sabor se parece al anís, al regaliz, levemente dulzón.

 

En la cocina se utiliza para condimentar pescados, pasta, arroz, lentejas, col, patatas, cerdo.

 

Esta planta es la familia de las Umbelíferas. Crece en climas templados, secos incluso pedregosos. Su tallo es muy fino puede alcanzan lo 2 mts. de altura, está ramificado y en lo alto tiene unas agrupaciones de flores diminutas, de color amarillo, en forma de paraguas.

 

Los frutos (cremocarpos y mericarpos) y ocasionalmente la raíz y las hojas de la variedad amarga y de la variedad dulce.

  • Componentes Activos: aceites esenciales: anetol, sales minerales y vitaminas.
  • Propiedades: Catarros, dolor de garganta, asma, bronquitis, indigestión, cólicos (sobre todo en niños), antiflatulento, favorece el aumento de leche en la lactancia.
  • Las infusiones con sus raíces machacadas son diuréticas y aperitivas.

 

 

Ensalada de Hinojo, Naranja y Rúcula

 

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(Tiempo de Preparación: 25 mins Para: 4 personas)

 

Ingredientes

  • 1 naranja mediana, exprimida (o en gajos para triturar), y su piel, rallada
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 1 bulbo de hinojo grande
  • 1 manzana Golden
  • 100 gr de rúcula
  • 2 cucharadas de queso feta o requesón de kefir muy sólido, desmenuzado (opcional)

 

Preparación:

  1. Pon el zumo de naranja, ralladura, vinagre de sidra de manzana, aceite y sal en un cuenco de ensalada. Bate bien con una varilla o un tenedor hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados. Si prefieres utilizar los gajos enteros de la naranja, pon todos los ingredientes de la vinagreta en un procesador de alimentos y tritura hasta obtener una salsa fina. Asegúrate de que está sazonado a tu gusto.
  2. Si tu bulbo de hinojo todavía tiene tallos, córtalos (los puedes guardar para un caldo o un puré) y reserva las hojas.
  3. Con el bulbo de pie sobre la parte plana, córtalo por la mitad. Con una mandolina o un cuchillo bien afilado, córtalo en láminas lo más finas posible.
  4. Saca el corazón de la manzana, divídela en cuartos, y córtala en láminas finas, de nuevo con la ayuda de una mandolina o un cuchillo.
  5. Añade las láminas de hinojo y manzana al cuenco con el aliño y mezcla bien. Deja que se marine durante al menos 20 minutos. Justo antes de servir la ensalada, añade la rúcula, las hojas reservadas del hinojo y el queso (si lo quieres usar) y mezcla

 

 

Fuente: venelogia.com

Fuente de la ensalada: evamuerdelamanzana.com

 

 

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