El Gourmet Urbano: Los alimentos que te hacen más inteligente

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Los alimentos que te hacen más inteligente





Estos alimentos mejoran la memoria, estimulan la capacidad cognitiva y la salud del cerebro. Además, un cerebro sano refuerza su sistema inmunológico, le da más energía y combate enfermedades.


Los alimentos de la madre naturaleza y las medicinas naturales son más poderosos que cualquier droga en la prevención de enfermedades del cerebro. Estos alimentos aportan nutrientes para la salud del cerebro, mejoran la memoria, y estimulan la capacidad cognitiva. Y si bien no pueden aumentar su coeficiente intelectual al nivel de un genio, si lo volverán más sano y e inteligente.

Estos alimentos son:

1. Lombarda. El contenido de antocianinas en la col lombarda, no sólo mejora la función cerebral, también promueve la salud cardiaca y proporciona protección contra el
cáncer. Las demás hortalizas crucíferas saludables incluyen al brócoli, las coles de Bruselas y el coliflor. Estos alimentos no sólo lo pueden hacer más inteligente, sino que también lo protegen contra el desarrollo del cáncer, aumenta las enzimas de desintoxicación de su cuerpo, y ayudan a protegerlo contra el ictus.

2. Las grasas saludables. Las grasas en los productos lácteos, carnes y aceites son importantes para la producción de acetilcolina, que es crucial para la formación de la memoria y la integridad neuronal en general. Pescados y mariscos son una gran manera de aumentar su consumo de grasas saludables. El salmón, el eglefino, el camarón, la trucha arco iris y las sardinas son alimentos que combaten las enfermedades debido a su alto contenido de aceites omega-3. Las grasas saludables contienen nutrientes importantes para la salud del cerebro.

3. Los tomates. El licopeno en los tomates es un poderoso antioxidante que combate la enfermedad al neutralizar los radicales libres, las moléculas que dañan o destruyen las células cerebrales. Los tomates también estimulan la producción de carnitina, lo que aumenta la capacidad de quemar grasa de su
cuerpo. Incluso la salsa para pizza puede mejorar la memoria y la función cerebral.

4. jengibre. El jengibre fresco es uno de los mejores alimentos naturales anti-inflamatorios, esta hierba no sólo bloquea la formación de los compuestos inflamatorios que conducen a enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson, sino que también combate la acidez en el cuerpo. Los antioxidantes del clavo de olor, canela, orégano seco y la cúrcuma también son útiles para proteger el cerebro y mejorar el funcionamiento cognitivo.

5. Los frijoles, legumbres y soja. El frijol negro, los frijoles, y el queso de soja son algunos de los frijoles de la familia de los alimentos que combaten las enfermedades. Las leguminosas y los alimentos de soja son bajos en grasa y altos en proteínas, y ayudarán a evitar enfermedades cardíacas y el cáncer de próstata. Los frijoles contienen altas cantidades de tiamina, clave en la construcción de las células sanas del cerebro y mejorar la función cognitiva.

6. Bayas. Los arándanos y las fresas son particularmente altos en polifenoles, que son una categoría de flavonoides. La investigación muestra que estas bayas pueden revertir algunos efectos de la disminución del cerebro relacionada con la edad, otros científicos encontraron que los flavonoides trabajan con vitamina C para prevenir que la vitamina se desglose y refuerce la lucha contra los radicales libres. Las bayas también protegen contra la degeneración muscular, varios tipos de cáncer, y la pérdida de células cerebrales. Mejora la memoria y el aumenta la salud cerebral y puede ser tan simple como comer un cuarto de taza de arándanos al día.

7. Nueces. Las nueces son una gran fuente de ácidos grasos omega-3, que previenen el declive de la función cognitiva y motora. Las investigaciones demuestran que la combinación de ácidos grasos omega-3 y la uridina (que se encuentra en la remolacha de azúcar o melaza) aumentan la resistencia del cerebro y mejoran el funcionamiento celular. También regula los neurotransmisores inestables que pueden causar depresión y otros trastornos anímicos. Un puñado de nueces todos los días puede mejorar su salud cerebral.

8. Yemas de huevo. Las yemas de mejoran la memoria, el aprendizaje y la cognición. La nueva investigación demuestra que puede mejorar las células dañadas del cerebro causada por la exposición al alcohol. La yema aumenta la producción de células, lo que aumenta la memoria y la función cognitiva.

9. Rosemary. Esta hierba contrarresta los efectos negativos del envejecimiento y proporciona protección contra las enfermedades cerebrales como el Alzheimer y la demencia. El romero también contiene ácido carnósico, que lo protege de posibles accidentes cerebrovasculares y la neurodegeneración, y los antioxidantes, que combaten los radicales libres, los subproductos tóxicos del metabolismo celular natural.

10. Los aguacates. El magnesio está involucrado en un sinnúmero de funciones biológicas y químicas en el cuerpo, particularmente en la estabilización de las ondas cerebrales y en el aumento del flujo sanguíneo al cerebro.

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2 comentarios :

Cecilia dijo...

Este post me ha parecido muy interesante, de hecho que todos tenemos un conocimiento intuitivo de lo que nos hace bien o mal, pero aquí se detalla cuáles son los alimentos necesarios y primordiales. Por ejemplo, en cuanto a los alimentos enlatados o envasados, muchas personas no le prestan atención a las etiquetas donde aparece el valor nutricional de cada uno de los componentes, y muchas veces se termina por consumir más de lo que se desea. Yo, como madre preocupada por la alimentación de mi hijo, puedo sugerirles la página de Nestlé http://www.nestle.com.pe/ComunidadNestle/Ninos/Default.aspx donde he encontrado información muy completa en este aspecto. Saludos!

Luis Enrique Blanco dijo...

Gracias Cecilia por tu comentario, visitaremos la página y te haremos llegar nuestras impresiones