sábado, 30 de octubre de 2010
NELSON SUÁREZ (@pochove): PAN DE TRIGO Y AUYAMA
LOS INGREDIENTES:
Para la masa madre
170 gr. de harina de trigo
170 ml. de agua
2 gr. de levadura
Para la masa de trigo y auyama
205 g.r de harina de trigo
125gr. de puré de auyama
150 ml. de agua
12 gr. de sal
4 gr. de levadura
Para el puré de auyama
250 g de auyama (sin semillas)
Cocinarla al vapor hasta que se ablande, colocarla en un pañito para que escurra
Extraer la pulpa y hacer un puré sin sazonar.
LA PREPARACIÓN:
De la masa madre: Importante es preparar la masa madre 12 horas antes de preparar la masa
1. Disuelva la levadura en el agua
2. Mezcle la harina de trigo con agua hasta homogeneizar
3. Cubra el fermento con papel film (dejando que el aire pueda pasar) y deje reposar 12horas.
Masa trigo y auyama
1. Disuelva la levadura en agua tibia
2. Mezcle todos los ingredientes y la masa madre para obtener una pasta uniforme
3. Amase durante 15 minutos estirándola y doblándola
4. Doble la masa para expulsar el aire y luego divídala en tres trozos de igual peso
5. Deje la masa, durante 1 hora a hora y media, tapada con un paño húmedo en la bandeja donde se va a hornear (ya engrasada)
6. Coloque en el horno un recipiente lleno de agua caliente y precaliente a 250ºC. El vapor es necesario durante la cocción del pan ya que deja la corteza crujiente y aporta colorido. Antes de hornear debe hacerle unos cortes a la masa con una hojilla.
7. Hornee a 240 ° C durante 30 a 35 minutos. Cuando esté dorado, retírelo del horno.
8. Deje enfriar y pintar con mantequilla derretida.
¿Por que recomiendo preparar esta receta?
El color naranja brillante de la auyama es un indicativo de que está cargada de antioxidantes, el beta-caroteno y alfa-caroteno.
Las investigaciones actuales indican que una dieta rica en alimentos que contenga estos antioxidantes puede reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer y ofrece protección contra las enfermedades del corazón, así como algunos aspectos degenerativos del envejecimiento. Mantiene el sistema inmunológico fuerte y saludable y es un agente anti-inflamatorio. También previene la acumulación de colesterol en las paredes arteriales, lo que reduce las posibilidades de accidentes cerebrovasculares, y previenen las cataratas.
La alta cantidad de fibra, presente en una calabaza, es buena para la salud de nuestro intestino. El potasio que contiene se asocia con la disminución del riesgo de la hipertensión. La presencia de zinc mejora la densidad ósea. Promueve la regeneración causada por daños pancreáticos y aumenta el flujo de insulina en sangre.
La auyama es el alimento ideal para el pre- diabético. Una taza de puré de auyama, sin sazonar, contiene 49 calorías, 564 mg de potasio, 853 microgramos de alfa-caroteno, 5000 microgramos de beta-caroteno, 2400 mcg de luteína, 12000 UI de vitamina A y 2,5 gramos de fibra dietética.
¡A comer auyama y a disfrutar de este rico pan!
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