El Gourmet Urbano: SIG 2010: IVETTE FRANCHI: UN CICLÓN MARACUCHO CON SABOR ZULIANO

martes, 2 de noviembre de 2010

SIG 2010: IVETTE FRANCHI: UN CICLÓN MARACUCHO CON SABOR ZULIANO

 
DSC02044Venezuela Gastronómica reunió a los 25 mejores cocineros de Venezuela con el objetivo de promocionar nuestro acervo culinario. Esa comida del interior, de la provincia, donde se encuentra nuestra identidad regional y nacional. Pero antes de que esta Asociación se creara, existían ya pioneros culinarios que venían haciendo un trabajo en defensa y difusión de la cocina regional. Una de ellas -y que por su energía, vale por dos AVG- es la cocinera Ivette Franchi, quien muy gentilmente, nos ofreció una entrevista que les presentamos ahora. Esperamos la disfruten y conozcan un poco más de esta profesional zuliana de la cocina de gran trayectoria y con un trabajo culinario que está marcando un ritmo hacia ese cambio culinario nacional.


¿Dónde se encuentra la comida zuliana en estos momentos?


Para Ivette Franchi, la comida zuliana se encuentra en la búsqueda de esas llaves que las matronas guardaron muy celosamente luego de que tumbaran El Saladillo para dar paso al Paseo de La Chinita. Este acontecimiento generó ese resguardo de la comida zuliana. Era la manera de proteger su identidad, de expresar “con mi comida no te metas” como la misma Franchi nos expresó. Eso hizo que surgieran cosas tan interesantes como al arroz de maíz, el caldo de coco, los niños dormidos, entre otros platos. La verdadera comida zuliana ha sido el mejor secreto guardado por el país, pero ahora se encuentra en un proceso de abrirse, poco a poco, a todos, para mostrar lo que pasaba, lo que pasa y lo que vendrá más adelante.


¿Y qué está haciendo el Zulia para abrirse nuevamente y dar a conocer la cocina zuliana para crear identidad?


DSC02047Se está haciendo un trabajo con la gente, en la gente y desde la gente. Se realizan comidas en la calle, la cual es gratuita, con la intención de despertar esa curiosidad en la gente y se acerquen a compartir sus impresiones y recuerdos de antaño. Un trabajo que incluye una minuciosa documentación de todo lo que están realizando. El año que viene la comida de la calle tendrá un costo especial. Un plato de comida por una receta.


¿Cómo va a ser el Zulia para exportar al resto del país esa zulianidad gastronómica?

Sobre que están haciendo para exportar esa zulianidad, Franchi nos comenta que están trabajando en tres cosas que van a dar mucho de que hablar. Nos adelantó una de ellas y es un calendario de cocina zuliana para el próximo año (sin recetas) como homenaje a todos aquellos que están tras el fogón. El siguiente calendario, el cual está planificado para el 2012 ya será un calendario documentado. Además están preparando un compendio de la gastronomía zuliana.


¿Arropará en un futuro, la gastronomía de provincia a la gastronomía caraqueña?

Para Franchi, el asunto no está en arropar la comida caraqueña. Para ella el juego está en entender que la gastronomía de este país no muere en los Altos Mirandinos, que hay algo más allá y que ella está haciendo puentes para darlo a conocer.
Ella sueña con un país que coma zuliano, que lo disfrute y que entienda cómo come un maracucho


¿Venezolana, Zuliana o Maracucha?

“Orgullosamente zuliana, maracucha porque soy maracuchísima y mi zulianidad es mi forma de vivir mi venezolanidad” Ivette Franchi

Entrevista realizada por Walezca Barrios y Luis E. Blanco
 


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