El Gourmet Urbano: Nelson Suarez @pochove: Acema con extracto de malta líquido

viernes, 7 de enero de 2011

Nelson Suarez @pochove: Acema con extracto de malta líquido

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Ingredientes:
700 grs. de harina de trigo
30 grs. de margarina (normal o ligera)
10 grs. de manteca vegetal
100 grs. de melao de papelón
300 ml. agua tibia
1/2 queso de cabra rallado
1 cucharada de anís (puede ser molido)
1 cucharada de canela molida
3 huevos
250 ml. de extracto de malta
2 cucharadas de levadura
4 cucharadas de leche en polvo instantánea


Preparación:
En 250 ml. de agua se disuelve la leche y se le incorpora el extracto de malta, la levadura y 200grs. de harina de trigo. Se mezcla todo bien y se deja reposar en un recipiente tapado durante 2 horas.
Pasado este tiempo, la masa se corta en 4 partes y se coloca en un bol donde se incorpora el resto de los ingredientes y se procede a amasar hasta que se despegue de la superficie de amasado.
La masa se separa en dos porciones, se le da la forma deseada y se coloca en un molde o bandeja enmantecada. Se tapa con un paño de cocina durante hora y media o hasta que duplique su tamaño.
Recuerden precalentar el horno y hornear las acemas a 215°C por 45 minutos o hasta que se doren.
Dejarlas enfriar y acompañarlas con la bebida de su preferencia.


Sobre la Malta

En la actualidad hay que buscar alternativas para la sustitución total o parcial del azúcar (sacarosa). El extracto de malta líquido es una mezcla de azúcares naturales producto de la hidrolisia enzimática de la cebada malteada, aporta a la preparación un sabor muy particular, atractivo aroma y un color ámbar producto de la reacción de Maillard o pardeamiento no enzimático.
El extracto de malta no requiere de ningún aditivo como sacarosa, azúcar invertida o melaza, y su aporte a las propiedades organolépticas es muy valioso. Un extracto de buena calidad debe tener de 78-80° Brix de sólidos totales, mínimo 50 % de sólidos totales y una actividad enzimática nula.


Nelson Suárez
http://pochove.blogspot.com
Nelson Suarez @pochove













1 comentario :

CEHRSHARK dijo...

PRIMERO QUE NADA QUERÍA FELICITARTE POR TU INICIATIVA. DÍ CON ESTE SITIO PORQUE ESTABA INTERESADO EN CONSEGUIR EXTRACTO DE MALTA PARA PREPARAR UNA RECETA DE BAGELS, Y VI QUE EN TUS INGREDIENTES LA MENCIONABAS. PERO, DÓNDE PUEDO ENCONTRAR EN VENEZUELA EL EXTRACTO DE MALTA LÍQUIDO O EN POLVO? GRACIAS DE ANTEMANO