La Academia Venezolana de Gastronomía, cumpliendo con el objetivo de promocionar y difundir la cultura gastronómica, realizó el pasado martes 8 de febrero una cata comparativa entre Pinot Noir, Merlot, Malbec, Syrah y Cabernet Sauvignon con Vladimir Viloria, experto en vinos, autor de la columna Carpe Vinum (sábados-El Universal), autor de la Guía del Vino de Venezuela y Miembro Titular Incorporado y Directivo de la AVG.
El evento se inició bajo una ambiente de una elegante simplicidad. La presentación que Ivanova Decán ofreció al público, resaltó la admiración y el respeto que la Academia siente por Vladimir, por su simplicidad para compartir conocimientos y aprender de la gente con la que comparte.
Vladimir ofreció una interesante charla sobre los dos contextos en los que se mueve el vino: El Viejo Mundo como el creador de la gran cultura del Vino, y el Nuevo Mundo con su desarrollo vinícola. Condujo a los participantes por la historia del vino, realizando cortes transversales estratégicos de ambos Mundos para ver con claridad semejanzas, diferencias y aportes de un solo producto: la uva.
Luego de esta instructiva charla, comenzó la cata donde Vladimir informó que no es fácil hablar de las diferencias de las cepas, pero que indudablemente hay particularidades que las diferencian y que esas particularidades eran las que íbamos a aprender a reconocer esa noche. Guió la cata indicando a los participantes que primero olieran cada una de las copas, que no consultaran entre ellos, que sólo registraran en su mente los olores que despertaba cada una. Finalizada esta primera parte, invitó a probar cada copa, mientras nos mostraba la técnica más adecuada y aquella con la que nos sintiéramos más cómodos para degustar. Se mantuvo la misma dinámica que la actividad anterior: cada quien registraba en su mente el sabor del vino tinto en boca.
Al finalizar la degustación, Vladimir comenzó a preguntar las impresiones de los participantes sobre cada uno de los vinos. Los vinos degustados fueron, en el orden asignado, los siguientes:
- Montes Alpha Pinot Noir 2008 (chileno)
- B & G Reserve Merlot 2009 (francés)
- B & G Bordeaux 2006 (francés)
- Salentein Syrah Reserve 2004 (argentino)
- B & G Reserve Cabernet Sauvignon 2008 (francés)
El público se mantuvo atento -con momentos gratos y de jolgorio- de toda la información que fue construyendo Vladimir con los comentarios de los participantes. El aprendizaje fue tan enriquecedor que la Editorial del Gourmet Urbano decidió, en una próxima entrega, ofrecerles la información obtenida en esta cata.
Felicitamos a la AVG por las actividades que realizan de forma continua para cumplir con el objetivo de llevar conocimiento a los amantes y curiosos de la gastronomía y el vino. Los invitamos a estar pendientes de estas actividades agradables y enriquecedoras que la Academia Venezolana de Gastronomía organiza.
Contacto: http://www.avg.org.ve/cms/
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