El Gourmet Urbano: Vino y música por (@kianlybhung): Red One y 2do mov de la 5º Sinfonía de Beethoven: Expresión, Intensidad, Pasión.

jueves, 9 de junio de 2011

Vino y música por (@kianlybhung): Red One y 2do mov de la 5º Sinfonía de Beethoven: Expresión, Intensidad, Pasión.

 


Algunos de los atributos del vino que tuve a bien probar gracias a los amigos de Maison Blanche. La elegancia y complejidad de Red One son bien llevadas con una pieza que está entre mis predilectas: La Quinta Sinfonía de Beethoven en do menor, en su segundo movimiento: Andante con Moto
 
El Vino

 
Con un 32% de Syrah (vigor, taninos, cuerpo), 30% de Cabernet Sauvignon (color, cuerpo, aromas, potencial de guarda, complejidad), 19% de Carmenere (color, suavidad tánica, baja acidez), 11% de Cabernet Franc (suavidad cromática, taninos ligeros) y 8% de Petit Verdot (suave perfil tánico, aromática, buena acidez, color fuerte), Chilcas Red One 2006 nace en Valle del Maule. Clima mediterráneo, veranos calurosos de noches frías e inviernos lluviosos, combinación óptima para lograr las mejores uvas llenas de aromas y sabores. Los viñedos son muy cuidados, con manejo del follaje en primavera (selección de brotes) y hacia finales de Diciembre se realiza un deshoje para eliminar las hojas que cubren el racimo por el lado del sol de la mañana para mejorar la exposición de la fruta y permitir ventilación. clip_image002

Los suelos son de origen aluvial, finos, franco arcillosos de fertilidad media.

La vinificación se realiza de la siguiente manera: La uva fue cosechada manualmente a partir de la segunda semana de abril en cajas de 10 kilos y llevada a la bodega en el menor tiempo posible, en donde los racimos son recibidos en la mesa de selección y seleccionados bajo un estricto protocolo de calidad, para luego ser despalillados con el máximo cuidado de no romper las bayas.

Maceración por 4 días a un rango de temperatura de 8° - 10ºC, con el fin de extraer al máximo las características aromáticas y varietales presentes en las bayas. El 100% de la uva fue fermentada en estanques de acero inoxidable.
 
Fermentación de 30 a 32 días a temperaturas controladas que fluctuaron entre los 27° - 29°C y cuyo objetivo es conservar la intensidad aromática en la mezcla final. El 100% del vino es envejecido en barricas francesas, de las cuales el 33% corresponde a barricas de primer uso, por un período de 12 a 14 meses. El vino fue estabilizado naturalmente gracias a las bajas temperaturas de la temporada invernal, para luego de una filtración por tierra, ser embotellado.
 
La Cata

 
Impresiona el color rojo intenso oscuro. El caldo va cayendo en la copa con propiedad. De lágrimas medias y cuerpo con presencia.
 
Los aromas no son tímidos, nada más abrir la botella salen al paso frutas frescas: cerezas, ciruelas, y toques de especias. Mientras se abre, permite sentir la fruta confitada y el paso por madera. La crianza en roble que educó sus taninos destaca en notas de vainilla, café, cacao.
 
En boca se revela su intensidad, es un vino con volumen, vigoroso, untuoso, con acidez equilibrada gracias a la interesante combinación de cepas de origen francés maravillosamente cultivadas y vinificadas en suelos chilenos. De taninos abundantes, Red One es un vino estructurado, equilibrado y elegante, con una persistencia que invita a seguir descubriéndolo, saboreándolo, esperar a que vaya abriendo poco a poco sus aromas que parecieran guardados en capas.
 
La Pieza

 
La sinfonía más representada, una de las más populares y conocidas de la música clásica. Consta de 4 movimientos: Allegro de sonata, Andante con Moto y Sherzo ininterrumpido, que comprende los dos últimos movimientos.
 
En esta ocasión seleccioné el 2do movimiento por compartir características del caldo degustado: es un movimiento expresivo, que guarda intensidad en los momentos adecuados y, siendo una pieza del inmortal genio Beethoven, llena de pasión.
 
Se trata de una obra lírica en forma de variaciones dobles, lo que quiere decir que dos temas se presentan en forma alternada y variada. Después de las variaciones hay gran coda. La selección de la tonalidad de La bemol mayor después de un movimiento en do menor fue una técnica común en Beethoven. La usó tanto en su Sonata "Patética" como en su Sonata para violín n.º 6 Op. 30 n.º 1.
 
El movimiento comienza con la exposición del primer tema, melodía al unísono por violas y cellos, con el acompañamiento de los contrabajos. Sigue entonces un segundo tema, con la armonía dada por los clarinetes, fagots, violines con un arpegio en tresillos en las violas y los bajos. Una variación del primer tema aparece. Es seguida por un tercer tema, con violas, chelos, flauta, oboe y fagot seguido por un interludio en el cual la orquesta entera participa en un fortísimo y una serie de crescendo para cerrar después el movimiento.
 
Con un sonido extremadamente limpio, disfruten el 2do mov de la 5º Sinfonía


 
Notas sobre el Syrah.

 
Hablemos de esta interesante cepa: Shiraz, Sirah, Syrac, es la tercera variedad tinta de un triunvirato de fama compartiendo honores con Cabernet Sauvignon y Pinot Noir. Da tintos opulentos, vigorosos, con cuerpo, de gran cantidad de taninos. Es fácil de cultivar y poco vulnerable a enfermedades.
 
Con presencia importante en dos lugares claves: el Valle del Ródano y tierras australianas, se encuentra en cultivos alrededor del mundo. Cepa de apelaciones de origen, conozcamos algunas de sus características: aporta aromas frutales y florales, con ligeros toques ahumados. Los aromas primarios del Syrah son el cuero, la trufa, violeta entre los más destacados. Los Syrah jóvenes tienen aromas muy agradables a violeta, cassis, coco, higos, frutos secos, grafito, vainilla, violeta, mermelada de ciruelas, grosella negra y zarzamora. Los Syrah con crianza en roble desarrollan otros aromas, ligeros toques ahumados, coco, higos secos, aceituna negra, trufa, clavo de olor.
 
Es una cepa que se deja disfrutar tanto joven como habiendo pasado por un proceso de crianza en madera y añejamiento en botella, que le sienta muy bien. Su proceso de envejecimiento es muy rápido pero con gran calidad y resistiendo la oxidación. Evoluciona favorablemente con el tiempo.
 
Kian Ly Barrios Hung
Sommelier
 
FUENTES:

 
Cata y armonía: Fuente propia
El Vino: Chilcas Red One notes
La Pieza: Wikipedia
Notas sobre el Syrah: www.deliciasdebaco.com
www.vilaviniteca.es

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