El Gourmet Urbano: Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Cacao, fruto sublime

miércoles, 18 de enero de 2012

Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Cacao, fruto sublime

 

Como ya están sumergidos conmigo en el fabuloso mundo cacaotero,mi meta en esta publicación es hacerlos conocedores del origen y la historia del cacao en el mundo, de una manera breve y sencilla, para que compartamos la gloriosa calificación que mundialmente le atribuimos a este maravilloso fruto.
 
Alexander Humboldt expresó que “El grano de cacao es un fenómeno que la naturaleza nunca ha repetido, jamás se han encontrado tantas cualidades reunidas en un fruto tan pequeño”; nosotros hemos mantenido y transmitido la misma impresión a través del tiempo. Fue tanta la importancia del cacao para los Mayas de México y Centroamérica, que los Dioses fueron los primeros en consumirlo, y luego nos enseñaron a los hombres comunes a seguir su ejemplo.


El origen del cacao en el mundo siempre ha sido uno de los grandes misterios de la historia. Para muchos, se origina en las cálidas y húmedas selvas mexicanas. Pero estudios recientes afirman que el primer cacao que existió sobre la tierra surgió en la cuenca del Orinoco y el Amazonas. Incluso, en ciertas historias de nuestro saber cultural, se presume que el cacao nació en Venezuela y se expandió a lo largo de Centro América, donde surgieron las civilizaciones Maya y Azteca, las cuales dejaron claras referencias asociadas al cacao. En el caso de Venezuela, nosotros sólo tenemos estudios científicos en proceso para poder afirmar dicho origen en nuestras latitudes.
 
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El cacao, de nombre científico Theobroma Cacao L (1737), otorgado por el sueco Carlos Linneo y cuyo significado en griego significa “alimento de los dioses”, es uno de los frutos más apreciados por la humanidad. Los primeros árboles de esta especie crecían, con algunas excepciones, de forma natural a la sombra de las selvas tropicales, hace mas de 4000 años. Pero, podría decirse que éste alcanzó su popularidad luego de la conquista española.
Aunque se sabe que Cristóbal Colón fue el primer extranjero en conocer el cacao en el año de 1502, fue Hernán Cortés quien, en su expedición de 1519 al imperio Azteca, regresó a España en el año 1528 y con entusiasmo transmitió al Rey Carlos I de España lo sorprendente de este fruto. De hecho, en una de sus cartas le comentó que era un fruto como de almendras que se vendía molido y le tenían mucho aprecio, que se cambiaba por monedas en toda la tierra y con ella se compraban todas las cosas necesarias para subsistir.
 
Más adelante, la receta de cacao molido y de xocoatl, llevada por Cortés, no fue tan valorada debido a su intenso sabor amargo, hasta que se le añadió azúcar. Entonces, fue rápidamente apreciada y solicitada como una de las bebidas favoritas de la realeza y la corte española. Posteriormente, se cree que, por largos años, España guardó como un secreto todo lo pertinente a esta bebida, pero gracias a la referencias casi propagandistas que de ella se difundían, principalmente por la reinas de origen español y por los jesuitas, el cacao entró a Francia, y para el siglo XVII, el cacao (chocolate) estaba de moda en todo París.
 
Para concluir, luego de todas estas anécdotas, me gustaría resaltarles lo interesante del hecho de que, alrededor de 4.000 años después del descubrimiento del fruto de cacao, seguimos disfrutando de él como algo celestial. Cuatro mil años después no hay dioses,sino personas corrientes, pero éste nos convierte en Dioses tan pronto degustamos cualquiera de sus derivados.
 

 
Asmiriam Roa
Maestra Chocolatera
 
Referencias bibliografías:
APROCAO, (1997). Estadísticas de Producción. VI Convención Nacional de
APROCAO. Rio Caribe Mimeo.
CARTAY, Rafael (1999) “El Cacao Venezolano en el Mercado Mundial: Situación actual y
perspectivas” Informe Nº 5, Proyecto CONICIT Nº 96001339, Agenda Cacao.
CROS, E. (1997) “Factores Condicionantes de la calidad del cacao” Ponencia 1er
Congreso Venezolano del cacao y su Industria, Editado por Fundacite Aragua.
1999.
MORENO, L. 1980. Agronomía del cultivo. Beneficio del cacao. Revista El cacaotero colombiano. N°12. Colombia. ppl2-23.
 
Referencias Electrónicas:
International Cocoa Organization
LaproduccióndecacaoenVenezuela: Haciaunanuevaruralidad
http://en.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao
http://es.wikipedia.org/wiki/Cacao

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