Hoy te traigo un rico postre, muy sencillo y abundante en vitaminas, se trata de un manjar de guayaba y pera.
La guayaba es una fruta tropical muy rica en vitamina C, aún más que el limón, la naranja y la toronja; es conocida como un antigripal natural, ya que cada 100 gramos de este fruto aporta unos 180 miligramos de esta vitamina, lo que es suficiente para cubrir los 60 miligramos que necesita diariamente una persona adulta. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos, además de la resistencia a las infecciones. Aporta otras vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3) que ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso y contribuyen a que los tejidos utilicen de manera adecuada el oxígeno como combustible. También aporta vitamina A que auxilia en la buena conservación de la vista y es importante para que ciertos tejidos de la piel puedan crecer y regenerarse con normalidad. En cuanto a los minerales, contiene potasio, calcio, hierro, magnesio, sodio y zinc. Su aporte de fibra es elevado, por lo que posee un suave efecto laxante.
La pera es una fruta con un contenido muy bajo en calorías, con mucha fibra y carente de sodio, aporta una gran cantidad de vitaminas entre las que destaca el acido fólico, una de las que forma el complejo de vitamina B; es rica en potasio que interviene, junto al calcio, en el proceso de formación ósea y el buen estado del sistema nervioso. Es una fruta muy digerible, con una gran riqueza de azúcares, aunque su composición los hace muy asimilables.
Manjar de guayaba y pera.
Ingredientes: (Rinde para 4 porciones)
- 2 Peras.
- 2 Guayabas.
- 1/2 taza de Leche descremada.
- 1/4 taza de edulcorante artificial en polvo.
- 1 de taza de agua.
Preparación:
- Pela las frutas y cortarlas en cubos. Cocínalas en 1 de taza de agua hasta que ablanden. Escúrrelas y luego licúalas.
- Coloca las frutas licuadas en una olla, agrega el sustituto del azúcar y la leche.
- Cocina hasta que se reduzca el líquido.
- Déjalo enfriar, lleva a la nevera y sírvelo como un nutritivo postre.
Calorías:
- La guayaba contiene unas 50 calorías por cada 100 gramos.
- La pera aporta unas 60 calorías por cada 100 gramos.
- Cada porción de manjar de guayaba y pera aporta unas 84 calorías.
Tips:
Guayaba:
- Es rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.
- Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas
- Por su sabor y textura, es un ingrediente indiscutible en jugos, mermeladas, dulces y recetas de repostería.
Pera:
- Rica en pectina, alivia las digestiones pesadas.
- Contiene vitamina A, B, C, D y E. Al igual que la manzana, posee un valor llamado "antioxidante" que contribuye al buen estado celular del organismo en su totalidad.
- La pera es útil en las dietas de pérdida de peso, entre comidas; su contenido en fibra mantiene la sensación de plenitud y limpia el organismo.
- Para aumentar el contenido de fibra de este postre, te recomiendo dejarle la cáscara a las peras. Sírvelo solo o con galletas, verás que ambas opciones son divinas.
¡Es de fácil preparación, así que te invito a elaborarlo y a compartir salud y sabor con la familia y amigos!
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
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