El Gourmet Urbano: #Eventos: 35 Sur Reserva de Viña San Pedro: Versatilidad en armonías gastronómicas

martes, 20 de septiembre de 2011

#Eventos: 35 Sur Reserva de Viña San Pedro: Versatilidad en armonías gastronómicas





Atendiendo a una invitación que nos extendieron nuestros amigos de Tamayo & Cía, asistí a una degustación y armonía de los Vinos 35 Sur Reserva de Viña San Pedro en el restaurante Amapola, ubicado en los Palos Grandes. 

La organización estuvo en manos de Ana María Rodríguez y Marcela Silva, quienes presentaron, a un grupo de periodistas, comunicadores y blogueros gastronómicos, a la chef Irina Pedroso y a Carolina Rivera, Wine Ambassador de Viña San Pedro, en quienes radicaba la presentación de los platos con una breve explicación de su preparación, y los comentarios y descripción de los vinos a degustar, respectivamente. 

No puedo dejar de expresar en esta nota el agrado de conocer a una persona como Carolina Rivera. Suele uno encontrarse con representantes de bodegas que te transportan a la viña y te hacen descubrir lo que sus vinos desean transmitir; pero en el caso de Carolina, me encontré ante una persona que lo que transmite es una filosofía de vida aplicable a todo y a todos, y que ella transmite por medio de los vinos 35 Sur. Carolina comenzó su conversación explicándonos que los vinos que íbamos a degustar eran ensamblados con el novedoso concepto de “Bi Valle”, gracias al cual se logra el equilibro combinando un mismo tipo de cepa proveniente de valles diferentes. Así, el terroir y el clima de cada valle proporcionan características expresivas únicas a cada producto.




Me llamó mucho la atención este concepto y la manera en que Carolina lo expresaba. La escuché alabar productos de otros países, dejando a un lado los prejuicios comerciales, lo que no significa que no defendiera lo que se hace en su tierra. Fue este punto el que más aplaudí. Esta valiosa manera de pensar está inmersa en los aromas y sabores de estos vinos, y lo demostraron cuando fueron armonizados con platos venezolanos. Nuestra comida se vio ennoblecida con estos vinos que resaltan lo mejor de ellos, sin dejar a un lado el sabor de la tierra chilena. El resultado: un armonía única y enaltecida por la combinación de lo mejor de dos países.

Hablando ya de manera formal, la combinación de dos valles y una misma cepa dan como resultado un vino de calidad, de color intenso y aroma clásico. Su calidad viene dada por un exhaustivo manejo de los viñedos y una minuciosa selección de las mejores uvas de los viñedos que San Pedro posee en Molina, exactamente en el paralelo 35 de latitud Sur, en el corazón del Valle Central de Chile. Igualmente, la vinificación juega un papel importante, al ser realizada en tanques más pequeños. El envejecimiento se efectúa por seis meses en barricas de madera seleccionadas para los vinos tintos.

“Todos los cuidados dados durante el proceso, desde la investigación de los valles donde cada cepa logra expresar su máximo potencial, hasta el minucioso trabajo de vinificación, dan como resultado una calidad que se evidencia en vinos con mayor concentración aromática y agradable estructura en el paladar en el caso de los tintos, y vinos blancos con gran intensidad aromática, agradable frescor y mayor volumen en boca”, destacó Carolina


Varietales “Bi Valle”

El vino 35 Sur Reserva está presente en Venezuela con las cepas Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon y Carménère.

El 35 Sur Reserva Sauvignon Blanc está elaborado completamente con uvas de esta variedad, procedentes del Valle de Curicó y del Valle del Elqui. El Valle de Curicó aporta fruta a este Sauvignon Blanc, además de volumen en boca y madurez, mientras que el Valle del Elqui le imprime frescor, mineralidad y persistencia aromática a la mezcla. A la vista, el 35 Sur Reserva Sauvignon Blanc muestra un color amarillo verdoso. En nariz resaltan las notas tropicales, pues destacan aromas muy intensos a guayaba, piña y lechosa, armonizados con suaves notas de yerbas. “Son aromas abiertos, limpios y francos, que emanan muy fácilmente de la copa”, destacó la Wine Ambassador de Viña San Pedro durante el proceso de degustación. En boca se revela fresco, muy frutoso y mineral, con una atrayente acidez.

El 35 Sur Cabernet Sauvignon está ensamblado con uvas 100% de esta variedad, cultivadas en los Valles de Maipo y Aconcagua. Los frutos procedentes del Valle de Maipo aportan suavidad a la mezcla, notas a frutos rojos, concentración y taninos suaves; las uvas del Valle de Aconcagua entregan madurez, concentración y frutos negros al vino. Presenta un color rojo violáceo intenso, con suaves tonos anaranjados. Es un vino con intensos aromas a fruta roja madura, con notas de cassis y vainilla; en el paladar es muy concentrado, con taninos dulces y elegantes, y persistente final.

En cuanto al 35 Sur Reserva Carménère, su composición ha sido realizada con uvas de los Valles de Maule y de Rapel. El Valle del Maule imprime a la mezcla fruta madura, concentración y notas especiadas; mientras que el Valle de Rapel entrega notas a frutas rojas y negras, y suaves taninos. El Carménère 35 Sur Reserva es un vino intenso en nariz, con aromas de chocolate y especias dulces y notas frutales frescas. En el paladar ofrece mucho volumen y taninos dulces, con un final suave muy agradable.



Armonías Bi-Valle con cocina venezolana

Con una muestra de la propuesta gastronómica de cocina venezolana de autor, de la chef  Irina Pedroso en su restaurante “Amapola”, ubicado en Los Palos Grandes, se realizó la sesión de armonías con las tres distintas cepas del 35 Sur Reserva.

Como entradas se sirvieron Tequeños de queso telita, Polenta criolla con queso planchado, Atún abrazado con ensalada de mañoco y Pez espada ahumado, armonizados con 35 Sur Reserva Sauvignon Blanc. Seguidamente, el primer plato estuvo compuesto por Lomo de cerdo prensado acompañado con frijoles y Polvorosa caraqueña de pollo, servidos en armonía con 35 Sur Reserva Carménère.

El plato principal fue un Solomo arrebatado con mousse de plátano y berro, acompañado por 35 Sur Reserva Cabernet Sauvignon.

El menú no sólo permitió mostrar la versatilidad de este producto de Viña San Pedro, sino también ese convivir armónico entre mismas de diferentes viñedos con platos de otros países. Nada tienen que envidiarle a los vinos que no son elaborados con esta técnica. “Los 35 Sur Reserva son vinos chilenos de la vanguardia del Nuevo Mundo”, enfatizó Rivera durante la degustación, en la medida en que se fueron descubriendo las armonías establecidas con la novedosa propuesta de la chef Irina Pedroso. Una vanguardia que está a la mano de los consumidores venezolanos, por su excelente relación calidad/valor.

Nuevamente agradezco, en nombre del equipo editorial del Gourmet [urbano, la invitación que nos hiciera Tamayo & Cia, S.A. a este evento. Seguimos augurándoles éxitos al reconfirmando nuestro apoyo para difundir la cultura del vino en Venezuela.

Nota Adicional


Acerca del paralelo 35, latitud Sur

Una coordenada geográfica que se traduce en las mejores condiciones de tierra, agua y clima para la producción de vinos, es el paralelo 35 latitud Sur donde están ubicados los viñedos de Molina, en pleno Valle Central de Chile, propiedad de la casa vitivinícola Viña San Pedro.

La longitud es determinante en el clima. En su valles existe un privilegiado clima mediterráneo, caracterizado por días calurosos con una radiación solar adecuada, y noches frías que permiten obtener la amplitud térmica necesaria para uvas de calidad. Otro aspecto importante es la pluviometría, que en el paralelo 35 latitud Sur es de 600 milímetros anuales, concentrados en los meses de invierno; esta condición permite que las plantas se equilibren en su vigor y se obtengan uvas sanas.






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